В Литве размещалась тайная тюрьма ЦРУ, заявляет Amnesty International

Amnesty International Amnesty International

В своем ежегодном отчете международная правозащитная организация Amnesty International довольно жестко раскритиковала Литву за то, что она так и не завершила расследование о существовавших на ее территории тюрьмах ЦРУ, и за дискриминацию гомосексуалистов.

Еще в августе 2009 года американская телекомпания ABC заявила, что в 2004-2006 годах Литва предоставили ЦРУ здание под Вильнюсом, в котором удерживались восемь пленных «Аль-Каиды». Комитет литовского сейма Литвы по национальной безопасности после расследования заявил, что в Литве такой факт был возможен.

 Действительно, были оборудованы специальные помещения, а в 2005 и 2006 годах в страну прибывали лайнеры ЦРУ, которых не досматривала таможня и пограничники. Но расследование так и не завершилось.

Правозащитники указали в этот раз в своем отчете, что литовское правительство не провело расследования относительно роли страны в американских программах по тайному содержанию заключенных.

Расследование прекратил генеральный прокурор Литвы под предлогом защиты государственной тайны и истечением срока исковой давности.

Правозащитники организации в сентябре 2011 года подали в прокуратуру Литвы новые данные о рейсах, которыми могли перевозить заключенных.

Но генпрокуратура решила не возобновлять это расследование. Было заявлено, что предоставленная информация не имела влияние на решение по этому делу. В итоге прокуратура заявила, что достоверных данных о том, что в Литве содержали граждан другого государства, не было.

Но Amnesty International заявляет: 27 октября адвокаты палестинца Абу Зубайдаха, который содержался  в Гуантанамо Бэй, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. В заявлении говорится, что его в 2005 году доставили в Литву и пытали в тайном изоляторе.

Amnesty International также критикует Литву за дискриминацию лесбиянок, геев и бисексуалов и трансгендерных людей.

В стране действует ряд правовых актов дискриминационного характера, подобные акты продолжают поступать и далее на рассмотрение в парламент. К примеру, в повестку дня парламента в сентябре включили поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые предполагают штрафы за «очернение конституционных моральных ценностей и принципов семьи». Также предлагали ввести закон о запрете  операций по смене пола.

По материалам  РИА Новости.


24 Мая 2012 14:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей