Страстной бульвар освободят от незаконных построек

Мосгорнаследие  Мосгорнаследие

Впервые в Москве памятник садово-паркового искусства по решению суда будет освобожден от незаконно возведенных построек. Речь идет о Страстном бульваре, который вновь приобретет исторический вид.

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск Департамента культурного наследия города Москвы, содержащий требование освободить территорию памятника садово-паркового искусства регионального значения "Бульварное кольцо: Яузский, Покровский, Чистопрудный, Сретенский, Рождественский, Петровский, Страстной, Тверской, Гоголевский, Суворовский бульвары" от одноэтажного некапитального строения, используемого ООО "ИРИС" под кафе "Белая лошадь". Речь идет о территории в границах земельного участка по адресу: г. Москва, Страстной бульвар (сквер). Общая площадь незаконной застройки составляет 252 кв. метра.

Первоначально судами первой и апелляционной инстанций было отказано в удовлетворении заявленных Мосгорнаследием исковых требований. Однако после поданной кассационной жалобы 17 октября 2011 года, дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы, который в итоге признал постройки на территории Страстного бульвара незаконными и подлежащими сносу.   

Специалисты Мосгорнаследия доказали, что у ООО "ИРИС" отсутствовали правовые основания для использования земельного участка на указанной территории. Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-Ф3 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Закон города Москвы от 14 июля 2000 г. № 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" запрещают проведение каких-либо работ на территории памятника или ансамбля. Исключение составляют лишь работы, направленные на сохранение данного памятника и прилежащей к нему территории. Кроме того, по закону осуществление любых видов деятельности, в том числе торговли, на территории объекта культурного наследия должно согласовываться с органом, уполномоченным в области государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия. В данном случае размещение здания кафе на территории Страстного бульвара не было согласовано с Мосгорнаследием.

Согласно решению Арбитражного суда города Москвы, ООО "ИРИС" обязано в течение 2-х месяцев со дня вступления решения в законную силу освободить территорию сквера от некапитального строения. В случае неисполнения решения право освободить указанную территорию с отнесением расходов на ООО "ИРИС" предоставлено Мосгорнаследию.

Как прокомментировал советник министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин, факт победы Мосгорнаследия в длительном судебном разбирательстве очередной раз доказывает, что Правительство Москвы нацелено, прежде всего, на сохранение исторического центра города.

"Прецедент с решением суда по территории Страстного бульвара должен продемонстрировать всем недобросовестным собственникам и пользователям объектов культурного наследия, будь то здания или территории, что никаких путей игнорировать федеральное законодательство об охране памятников истории и культуры не существует", - подчеркнул официальный представитель Департамента.


Читайте также:





Архив новостей