Брокеры оценивают убытки, полученные из-за сбоев на бирже Nasdaq во время IPO Facebook

Социальная сеть Facebook Социальная сеть Facebook

Из-за технических проблем на бирже Nasdaq четыре большие финансовые компании США, которые выступали посредниками при покупке ценных бумаг Facebook на IPO, потеряли не менее 115 млн. долларов.

Facebook начала торговать своими акциями 18 мая по цене 42 доллара, что на 10,8%  выше стартовой цены IPO, но уже к закрытию торгов акции стоили 38,37 доллара. Из-за ажиотажа вокруг этих акций  возник сбой в системе Nasdaq, поэтому торги начались на 30 минут позже, чем планировалось.

Брокеры считают, что технические сбои стали причиной задержки обработки заявок некоторых клиентов. Если клиенты поручали брокерам срочно  купить или продать акции, то заявки их обрабатывали медленно и долго, в результате цена уже была другой. Против Nasdaq ряд инвесторов уже подали иски, а теперь иски готовят и брокерские компании.

К примеру, свой ущерб инвестиционная компания UBS оценила  в 30 млн.  долларов, Knight Capital Group также заявила об убытках в пределах 30-35 млн. миллионов долларов, получили убытки Citadel Securities и Citigroup.

Еще не все компании подсчитали ущерб, поэтому сумма в 115 млн.  долларов не окончательная. Но Nasdaq в своем бюджете  на удовлетворение возможных претензий со стороны брокеров заложила всего 13 млн. долларов.

IPO компании Facebook теперь проверяют и ряд контролирующих структур - Комиссия по ценным бумагам и биржам США, Управление по регулированию финансовых рынков и  Банковский комитет Сената США.

По материалам РИА Новости.


28 Мая 2012 12:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей