Россияне начинают все больше вкладывать деньги в элитную недвижимость и памятники архитектуры

Sotheby’s International Realty Sotheby’s International Realty

Невзирая на общее падение спроса на недвижимость, сектор элитного жилья неизменно остается востребованным. Из 33 тысяч объектов недвижимости, представленных на глобальном сайте компании Sotheby’s International Realty, лишь 245 – менее 1 % – имеют   стоимость свыше 20 млн. долларов.

Закономерным шагом после бума на операции с акциями, которым была захвачена Россия в последние 15-20 лет, стали инвестиции в эксклюзивную недвижимость. Цена на такие объекты в силу их неповторимости даже в кризисный период не претерпела изменений, в отличие от недорогих предложений. Рынок элитной недвижимости остается наиболее защищенным и устойчивым, и в ситуации нестабильности вложения в него оправданы как никогда.

Россияне активно покупают недвижимость за рубежом, зачастую не просто дома и квартиры, а настоящие исторические памятники. Наблюдается повышенный интерес к искусству, архитектуре, ко всему, что представляет собой непреходящую ценность, что будет выделять будущего покупателя среди его друзей и знакомых.

Истинные ценители прекрасного не упускают момент и активно приобретают подобные объекты. Как правило, такие предложения официально не выставляются на рынок, а продаются на закрытых торгах (владельцы и покупатели выступают инкогнито), однако, есть исключения.

Например, в Sotheby’s International Realty было выставлено на продажу поместье Бартон в Великобритании, ранее принадлежащее королевской семье – королеве Виктории и принцу Альберту. Оно было продано всего за один месяц – подобные объекты появляются редко и уходят с рынка очень быстро.

Также на Лазурном берегу на продажу выставлен дом, который принадлежал Шанель с 1929 по 1953 годы. Его проектировал американский архитектор Роберт Штейц при непосредственном участии модельера, таким образом, вилла с семью спальнями и ванными комнатами полностью отражает вкус Шанель.

В различных странах «эксклюзивность» объекта определяется по-разному. В США она сильно зависит от района: играет роль его история, инфраструктура, близость к значимым объектам и чуть ли не самое главное – социальное окружение. Предпочтение отдается жилью, которое соседствует с домами знаменитостей. Одним из самых престижных и элитных районов Нью-Йорка является Манхэттен. Объекты включают просторные апартаменты (особенно ценятся пентхаусы) с отделкой и мебелью от именитых дизайнеров. Примером может служить 90-этажный небоскреб One57, разработанный архитектором Кристианом де Портзампарком, самый молодым лауреатом Притцкеровской премии.

Наши соотечественники четко видят грань между объектами, подобными небоскребу One57, и действительно редкими предложениями, обладающими главными составляющими эксклюзивности: исторической значимостью и ощущением «один на миллион». Сейчас ситуация на рынке меняется, и впервые за долгое время начинают появляться подобные объекты недвижимости, о которых раньше мало кто мог мечтать.  Искушенные российские клиенты считают подобные покупки  вполне выгодной сделкой и удачной инвестицией.


28 Мая 2012 15:07
Автор: Анвар Калимов, генеральный директор Moscow Sotheby’s International Realty
Источник: Moscow Sotheby’s International Realty

Читайте также:





Архив новостей