Российский МИД возмущен заявлениями американского посла Майкла Макфола о подкупе Киргизии

Посол Майкл Макфол Посол Майкл Макфол

Российский МИД возмущен словами американского посла в России Майкла Макфола о том, что Россия подкупила Киргизию для того, чтобы расформировать американскую базу Манас.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится, что это заявление выходит  за границу дипломатического этикета, это - преднамеренное искажение российско-американского диалога.

Российские власти никогда не применяли термин «привилегированные сферы влияния». Россия говорит о странах, с которыми ее связывает взаимные привилегированные интересы, и не использует понятие «сфер влияния» в практической политике, и в отношении Киргизии также. «Что касается аэропорта «Манас», то Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом», - говорится в заявлении.

«Заявлять, будто мы предлагали разменивать "Иран на Грузию", а "права человека в России - на Северную Корею" - значит, ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу», - считают во внешнеполитическом ведомстве.

Макфол, занимающий такой ответственный пост, не первый раз делает непрофессиональные заявления. Послы должны содействовать развитию двусторонних отношений со страной пребывания, а не тиражировать небылицы в СМИ, отмечают в МИДе.

В ответ посол США написал в своем Твиттере, что занялся изучением искусства говорить более дипломатично.

В своем выступлении 25 мая перед студентами Высшей школы экономики в Москве, Макфол заявил, что в 2009 году Россия подкупила Киргизию, дабы американцы убрались из Манаса. США также предлагали взятку, но в десять раз меньше.

По материалам РБК.


29 Мая 2012 12:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей