Как холдинг «Миэль» превратил рублевских инвесторов в обманутых дольщиков

Уголовное дело Уголовное дело

В офисах холдинга «Миэль», одной из самых крупных российских компаний на рынке недвижимости, на днях полицейские провели обыски. Представитель главного следственного управления ГУ МВД по Москве Ольга Думалкина рассказала, что обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ- мошенничество в особо крупном размере.

Дело было заведено 12 апреля текущего года на основании заявления инвесторов элитного поселка Барвиха Village, который сооружается на Рублевско-Успенском шоссе холдингом «Миэль».  Руководство холдинга подозревается в хищении средств инвесторов. 

Один из потерпевших сообщил, что еще в марте 2007 года он перечислил «Миэль» 1,29 млн. долларов за два дома в указанном поселке, а еще 629 тыс. долларов он заплатил наличными, как того требовал «Миэль», за это он получил приходный ордер от ООО «ГрандИнвест». 

А уже осенью прошлого года инвесторы узнали, что в отношении ЗАО «Барвиха-Вилладж» - оператора проекта - запустили процедуру банкротства. Оказалось, что уже в мае 2007 года землю под поселком заложили в Росбанке под ипотечный кредит, объемом в 20 млн. долларов. Но инвесторам об этом не сказали. Компания также отказалась признать факт внесения наличных средств в адрес «ГрандИнвеста».

Владелец холдинга «Миэль» Григорий Куликов сказал, что он ничего не знает о фирме «ГрандИнвест», а сотрудник холдинга, который принимал наличные средства, Савелий Орбант уволился и уехал в Израиль.  

Следствие считает, что всего могли пострадать 39 инвесторов строительства, которые внесли около 59 млн. долларов.

«Миэль» с возбуждением уголовного дела не соглашается. Там говорят, что они сами предпринимают все меры по поиску выхода из этой ситуации, никому из клиентов не отказали в признании прав требования, некоторым уже сделали конструктивные предложения.

Орбант сказал, что трудности с поселком Барвиха Village  были из-за кризиса 2008 года, он не признал, что инвесторы вносили  средства наличными.

Но следствие доказало, что наличные все же вносились. Одна из сотрудниц компании, которая принимала деньги, заполнила один из приходных ордеров своей рукой, оставив образец почерка. Но ранее она уверяла, что денег не принимала.

А не так давно оказалось, что собственник  холдинга «Миэль» Куликов со своей семьей выехал из России в Ригу. В компании утверждают, что у него -  деловая поездка в Латвию, но Орбант уверен, что Куликов в Россию уже не вернется.

По материалам РБК.


01 Июня 2012 12:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей