Российский МИД не поддержал резолюцию СПЧ ООН по события в сирийском городе Хула

Совета ООН по правам человека Совета ООН по правам человека

Российское внешнеполитическое ведомство не поддержало резолюцию Совета ООН по правам человека, которая была принята в Женеве 1 июня в ответ на события, имевшие место в сирийском городе Хула. По мнению российских дипломатов, этот документ превышает полномочия СПЧ ООН.

Россия считает, что текст резолюции – необъективный и содержит односторонние оценки.  Нельзя всю вину за эти события возлагать только на сирийское  правительство, не осуждая действия боевиков. Ведь именно они совершили взрывы в Дамаске и Алеппо, начали охоту на сирийских государственных и муниципальных служащих, общественных и религиозных деятелей.

По мнению МИДа, текст этой резолюции выходит за пределы мандата СПЧ и расходится с заявлением Совета Безопасности ООН для прессы от 27 мая.

МИД беспокоят попытки некоторых государств влиять на СБ ООН, искать виновных, не дожидаясь итогов расследования. СПЧ нельзя использовать для того, чтобы запустить силовой сценарий в Сирии.  

МИД России и далее считает, что единственным путем выхода из кризиса является последовательное выполнение плана Кофи Аннана.

В Женеве 1 июня группа западных государств созвала специальную сессию СПЧ ООН в связи с трагическими событиями в городе Хула. По ее итогам приняли резолюцию, которая осуждает сирийское правительство.  Этот документ поддержали 41 из 47 членов Совета, Россия, Китай и Куба голосовали против.

По материалам РБК.


04 Июня 2012 10:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей