В столице состоялся первый легальный гей-парад

Акция представителей секс-меньшинств Акция представителей секс-меньшинств

В прошлые выходные в Москве, по сути, состоялся первый легальный гей-парад. Для того чтобы получить от столичных властей разрешение на его проведение,  организаторы подали заявку на проведение митинга против всех видов дискриминации, но основной темой стали права сексуальных меньшинств. В субботу по набережной Тараса Шевченко лица нетрадиционной ориентации провели «Марш горящих сердец».

Название этой акции появилось после слов заместителя генерального директора ВГТРК Дмитрия Киселева, который в передаче «Исторический процесс» заявил, что гомосексуалистам нужно запретить быть донорами органов, их сердца следует сжигать, а не пересаживать другим людям. В ответ на это заявление телевизионного ведущего гомосексуалисты назвали свою акцию «Марш горящих сердец».

Организаторы заявили: «Мракобесы сгорают от ненависти и страха, а наши сердца горят гневом и возмущением».  Активистка Елена Воронина рассказывает, что  организаторы подали заявку на проведение марша против всех видов дискриминации. Власти, конечно, не отказали. Но позже они поняли свой промах  и  рекомендовали не касаться ЛГБТ-тематики. 

До этого времени столичные власти всегда отказывали столичному ЛГБТ-движению в проведении гей-парада, мотивируя это тем, что большая часть горожан осуждает гомосексуализм. Но Европейский суд по правам человека решил, что российские геи имеют право проводить парады.

В субботу под дождем прошли около 70 человек, а потом состоялся митинг, на котором говорилось, что  гомосексуалисты требуют таких же прав, какие есть и у гетеросексуалов. Звучала и критика организаторов оппозиционных акций на Болотной площади за то, что они сотрудничали с националистами.

Акция проходила два часа, при этом полиция никому не мешала. «Люди как люди, даже непонятно, кто из них гей», – сказал один из полицейских из оцепления. Полицейские даже предложили участникам акции отвезти их к метро в автозаках «исключительно для их безопасности», но те отказались и направились колонной к метро, которую возглавили полицейские.

Однако в районе Кутузовского проспекта участников акции поджидали несколько десятков националистов, но полиция их всех задержала.

По материалам РБК.


04 Июня 2012 12:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей