В Ливии россиянина приговорили к пожизненному заключению за пособничество Муаммару Каддафи

       Ливия Ливия

Пожизненный тюремный срок получил гражданин России, которого ливийский суд признал виновным в пособничестве режиму Муаммара Каддафи. Россиянина Шадрова назвали лидером вооруженной группы, которая будто бы участвовала в гражданской войне на стороне полковника.

Еще один гражданин России -  Долгов – получил 10 лет тюремного заключения. Отбывать сроки за решеткой будут еще 20 граждан Украины и трое белорусов. Российское посольство в Ливии намерено опротестовать этот вердикт.

Россияне, украинцы и белорусы были задержаны батальоном «Какаа» в августе 2011 года во время боев за Триполи. Людей обвинили в том, что они помогали восстанавливать военную технику, которую использовали сторонники режима Каддафи.

А в марте задержанных перевели в один из полицейских участков Триполи, значительно ухудшив условия их содержания.

В апреле 2012 года ливийская военная прокуратура решила, что украинские рабочие не работали на военных, а значит, они не имеют отношения к войне. Материалы этого дела были направлены в суд, но судья вдруг принял решение, которое противоречит материалам государственного обвинения.

Жена осужденного россиянина Ольга Шадрова сообщила, что ее муж в Ливии работал водителем по контракту на одной из нефтяных скважин, а когда началась война, его захватили в плен. Потом у мужчины выбили признание в пособничестве Каддафи.

После завершения войны пленникам обещали освобождение, однако обещание не сдержали и перевели в тесную комнату, где самочувствие многих ухудшилось.

Заключенные считают, что новые ливийские власти возбудили уголовные дела только потому, что не хотят выплачивать каждому из 22 арестованных компенсацию за проведенные в плену восемь месяцев.

По материалам РБК.


05 Июня 2012 09:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей