Иран обвинил международных инспекторов ядерных объектов в шпионаже

Али Ашгар Солтани нашел шпионов Али Ашгар Солтани нашел шпионов

Иран отказывается сотрудничать с международными инспекторами ядерных объектов из-за того, что они являются шпионами. Также страна займет жесткую позицию на переговорах о прекращении экспериментов по обогащению урана.

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани заявил, что его страна не желает сотрудничать с инспекторами этой организации. Иранский чиновник обвинил инспекторов МАГАТЭ в шпионаже в пользу разведок стран Запада. «Иран не прекратит эксперименты по обогащению урана», — заявил господин Солтани.

Иран опроверг слова генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано о допуске инспекторов организации на ядерные объекты ближневосточной страны. Господин Амано сделал это заявление в конце мая после посещения Тегерана. Юкия Амано утверждал, что Иран допустит проверяющих на все объекты, на которых предположительно ведется разработка ядерного оружия.

Аналитик Фонда Карнеги Марк Хиббс подчеркивает, что жесткие заявления Али Ашгара Солтани прозвучали за две недели до встречи в Москве, на которой Иран должен обсудить свою ядерную программу с представителями международного сообщества. «Это очень плохой сигнал», — говорит Хиббс.

Очередной раунд переговоров «шестерки» с Ираном состоятся в Москве 18-19 июня. США и Израиль требуют от Ирана прекращения экспериментов по обогащению урана в обмен на отказ от военного удара по ядерным объектам страны. Эти переговоры фактически теряют смысл после заявления Али Ашгара Солтани.

По материалам Bloomberg. 


08 Июня 2012 08:27
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей