Запрет на продажу слабоалкогольных напитков, введенный в Архангельской области, вызвал споры

Слабоалкогольные напитки Слабоалкогольные напитки

Запретить слабоалкогольные напитки после Архангельской области собираются и в других регионах. Такие меры готовят в Краснодарском крае.

В связи с этим  производители слабоалкогольных напитков 13 июня соберутся в Москве для обсуждения своих дальнейших действий. Они считают, что этот запрет противоречит  Конституции и антимонопольному законодательству.

Формальным разрешением для запрета таких напитков в Архангельской области стала статья 16 ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка», которая позволяет регионам вводить ограничения на время, условия и места розничной торговли алкоголем, даже вплоть до введения сухого закона.

Архангельская область воспользовалась этим правом и ввела запрет на продажу слабоалкогольных напитков.

В Национальной ассоциации слабого алкоголя  рассматривают возможные варианты  ответа на это решение. Производители могут оспорить это решение в Конституционном суде, в областном или арбитражном суде и обратиться в ФАС. На последний вариант обращают все больше внимания.

Глава управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин отмечает, что можно по-разному относиться к слабоалкогольным напиткам, но изъять из продажи целую группу рыночного товара — такого еще не было, поэтому он ожидает, что  производители направят обращение в центральный аппарат ФАС.

Некоторые депутаты Госдумы также считают, что областные депутаты допустили  нарушение законодательства. В частности, депутат Виктор Звагельский отмечает,  что эта группа алкогольных напитков является легальным товаром, поэтому  региональные власти не имеют права их запрещать. Закон только позволяет им ограничивать торговлю алкоголем, но не запрещать какие-то напитки.

По материалам РБК.


09 Июня 2012 10:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей