Адвокат Олег Сухов: Как правильно купить квартиру на «вторичке»

Юридический центр адвоката Сухова Юридический центр адвоката Сухова

В условиях многочисленных остановок строительных объектов все больше покупателей отдают предпочтение вторичному рынку жилья. Ведь именно на «вторичке» риск недостроя полностью отсутствует. В то же время у «вторички» есть ряд исключительно своих рисков, из-за которых можно остаться без денег и жилья. О том, на что необходимо обратить внимание, прежде чем заключить сделку купли-продажи квартиры на вторичном рынке, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Юридическая чистота квартиры

Неполный или непрофессиональный подход к изучению истории недвижимости для покупателя может стоить очень дорого. При приобретении жилого помещения в обязательном порядке следует проверить так называемую «историю квартиры»: документы из паспортного стола для получения информации обо всех ранее осуществлявшихся прописках и выписках; выписки регистрирующего органа для изучения данных об арестах и сделках с недвижимостью; документы из местной администрации по необходимости и так далее.

К примеру, при имеющемся споре о праве собственности на квартиру между гражданином В. и гражданином Р. суд накладывает арест (запрет на регистрацию перехода права собственности) на жилое помещение гражданина В. до разрешения дела в суде, а определение об аресте отправляет почтой в регистрирующий орган. Письмо в Росреестр идет от одной недели до месяца, а за это время квартира продается гражданином В. гражданину Н.

«Если судом будет установлено, что у гражданина В. квартира находилась в собственности незаконно, то у нового собственника (гражданина Н.) квартира изымается, и последний остается без жилья и без денег, так как с физического лица (гражданина В.) получить деньги обратно очень и очень сложно, - отмечает адвокат Олег Сухов. -  Для того чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо, во-первых, тщательно проанализировать историю квартиры, установить – при каких сделках и переходах права мог возникнуть спор. Во-вторых, проверить на сайте соответствующего районного суда информацию о том, участвует или участвовал ли продавец в каком-либо судебном деле, связанном с недвижимостью».

Личность продавца

«Перед совершением сделки необходимо получить информацию из психоневрологического и наркологического диспансеров (ПНД и НД) по месту регистрации продавца о том, состоит ли последний на учете, - советует адвокат Олег Сухов. - В моей практике был случай, когда женщина, купив квартиру у вполне делового и успешного человека, через полгода получила исковое заявление из суда, где дочь продавца ссылалась на то, что её отец на момент продажи квартиры находился под наблюдением в частной психиатрической клинике, т. е. являлся ограниченно дееспособным.

Так как в частной психиатрической больнице лечение проводится с соблюдением строгой конфиденциальности, то единственный выход избежать приведенной проблемы – непосредственно перед подписанием договора обратиться к независимому эксперту-психиатру на предмет обследования психического состояния продавца».

Квартира «с жителем»

Многие совершают ошибку, приобретая квартиру с прописанными в ней людьми. Только за последний месяц ко мне обратились два покупателя с подобной проблемой (хочу заметить, что в одном из двух случаев покупатель понадеялся на риелторов и документы не проверил, риелторы его обманули, заработав очень приличные деньги).

Другой пример: женщина приобрела квартиру, в которой на момент заключения договора никто зарегистрирован не был. Однако ранее по судебному решению из жилого помещения была снята с регистрационного учета бывшая супруга продавца, отказавшаяся от приватизации. Как только бывшая супруга узнала, что ее выписали из квартиры по заочному решению суда, то сразу заявила свои права на квартиру, и заметьте, заявила обосновано.

Подобной проблемы можно было избежать, если бы покупатель проверил архивную выписку из паспортного стола.

Риелтор – это не юрист

Как правило, для подбора подходящего варианта квартиры покупатели обращаются в агентства недвижимости. Многие ошибочно полагают, что приобретение жилья через риелторские компании защищает от всех негативных последствий и рисков.

«Первое правило покупателя при работе с риелтором: не выдавайте риелтору доверенность на подписание договора купли-продажи и требуйте личного присутствия продавца при совершении сделки. Второе: не вносите аванс риелтору под обязательство, расписку, гарантию. Поместите его в банковскую ячейку. Наконец, у риелторов нет высшего юридического образования, и они, в силу отсутствия практического опыта ведения судебных дел, могут не увидеть элементарные ошибки при совершении сделки. Поэтому, самый простой и гарантированный вариант для покупателя – найти адвокатское учреждение для юридического сопровождения сделки», - резюмирует адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей