Правозащитники требуют отставки Владимира Бастрыкина

Александр Бастрыкин Александр Бастрыкин

Сегодня правозащитники из Московского гражданского форума направят в администрацию президента России Владимира Путина прошение об отставке главы Следственного комитета Александра Бастрыкина после скандала с «Новой газетой».

Несмотря на то, что вчера глава СКР в присутствии журналистов встретился с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и извинился за угрозы в адрес шеф-редактора Сергея Соколова,  напряжение в журналистской среде не спало.

Так Матвей Ганапольский, обозреватель «Эха Москвы», пишет: «Муратов и Бастрыкин пожали друг другу руки и сказали, что конфликт исчерпан"? Что это значит?! Мы сутки требовали объяснений от Следственного комитета, который нагло молчал. Мы подписывали письмо от хартии журналистов, наши журналисты пикетировали СКР, их сажали в автозак и вдруг "пожали руки"?»

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн также считает, что извинения Бастрыкина - недостаточны. Если то, что писали Дмитрий Муратов и Сергей Соколов, правда, то Бастрыкин нарушил закон, поэтому простыми извинениями тут нельзя обойтись.

Однако в «Новой газете» извинениями Бастрыкина удовлетворены. «Мы приняли извинения и считаем, что конфликт исчерпан: Сергей Соколов может спокойно возвращаться в Москву, это подтвердил сам Александр Бастрыкин, лично поговорив с ним по телефону и извинившись»,— сказала пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. «Сейчас в Интернете большой шум и нам объявляют бойкот, но им хочется сказать, что, ребята, когда вам придется похоронить шесть своих коллег, вы тоже будете менее кровожадны», — сказала она.

Главный редактор «Газета.ру» Михаил Котов, который присутствовал на встрече, сказал: Бастрыкин рассказывал, что день, в который он встретился с Соколовым, был сложным и эмоционально насыщенным. Они говорили в самолете, а после полета по пути из аэропорта совсем распалились. Остановили машину и вдвоем вышли на обочину дороги, где Бастрыкин говорил более решительно. Но Бастрыкин отрицает тот факт, что он грозился Соколову открутить голову.

Сергей Соколов заявил, что охрана Бастрыкина отвезла его в подмосковный  лес, а там чиновник стал лично угрожать его жизни, обещал «отрезать ему голову и отрубить ноги» после статьи о приговоре Сергею Цеповязу, фигуранту дела о массовом убийстве в станице Кущевская, которому присудили заплатить штраф в 150 тыс. рублей.

Соколов в своей статье негативно оценил действия силовиков, он назвал Бастрыкина и других руководителей  «опорой власти Цапков и их бизнеса».

По материалам РБК.


15 Июня 2012 10:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей