Проект «РосПил» подозревают в отмывании денег

Алексей Навальный Алексей Навальный

В ответ на депутатский запрос началась проверка счетов блогера Алексея Навального в платежной системе «Яндекс.Деньги». Власти намерены выяснить, не отмывались ли через финансирование проекта «РосПил» деньги.

Инициатором этой проверки выступил депутат Илья Костунов от партии «Единая Россия», который представил анализ частоты и объемов поступления средств для проекта «РосПил».

Костунов говорит, что к написанию этого запроса его подтолкнули сообщения в СМИ о том, что у оппозиционеров находили большие объемы наличных. Он изучил информацию по членам «контрольной группы» «РосПила», а также выяснил, что к 4 мая 2011 года за 96 дней сбора средств  на счет проекта поступило 6 695 328,88 рублей. Однако  за весь следующий год была зачислена только сумма в 693 тыс. рублей. 

Такая неравномерность поступления средств на счет проекта в системе «Яндекс.Деньги» наталкивает на мысль, что прикрываясь финансированием проекта могли выводить средства, происхождение которых неизвестно. Костунова интересует вопрос, платились ли с этих денег налоги.

Депутат также отмечает: некий гражданин ему сообщил, что большую часть переводов на кошелек Навального выполняли через прокси-серверы. Скорее всего, эти делалось для сокрытия реального отправителя. Часть платежей поступала с IP-адресов дата-центров «Яндекс.Деньги», имелись платежи с перерывом в 1-2 секунды с кошелька программиста петербургского отделения «Яндекс.Деньги». В ручном режиме такой оперативности добиться нельзя, это похоже на тестирование системы автоматических платежей.

Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что если будут выявлены  признаки легализации доходов, то материалы проверки поступят в соответствующие органы.

На это координатор «РосПила» Константин Калмыков заявил, что проверок проект не боится, потому что ему нечего скрывать.

По материалам  РБК.


20 Июня 2012 12:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей