Сделки с недвижимостью: нотариус – лишнее звено?

Группа компаний "МИЦ" Группа компаний "МИЦ"

В 2013 году в России планируется принятие закона о нотариате, согласно которому все сделки с недвижимостью должны будут подвергаться обязательной нотариальной регистрации. Авторы закона утверждают, что такая мера позволит обеспечить прозрачность сделок и минимизирует риск мошенничества. Однако многие эксперты убеждены, что новый закон обернется для граждан лишь длинными очередями в нотариальные конторы и дополнительными расходами.

Нотариусы, согласно данному закону, должны будут устанавливать личности участников сделки и проводить правовую экспертизу представленных ими документов. Также проектом нововведения оговорена возможность использования депозитного счета нотариуса для расчетов по заключенной сделке. Таким образом, нотариусы смогут полностью контролировать проведение сделок с недвижимостью, гарантируя их прозрачность. Вот здесь и кроется первое противоречие. «Прозрачность сделки с недвижимостью зависит, прежде всего, от юридической чистоты квартиры, - замечает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.– А ее проверкой занимаются профессиональные риэлторы, а не нотариусы».

Сегодня нотариальная регистрация сделок с недвижимостью оформляется добровольно или по требованию одной из сторон. Если же регистрация у нотариуса станет обязательной, это приведет к резкому дефициту специалистов, что прямым образом отразится на сроках заключения сделок, а также на стоимости самой процедуры оформления. Дело в том, что нотариусом плата за оказанные услуги взимается по схеме «тариф + стоимость технической работы». Единого мнения, каким должен быть тариф, нет. Федеральная нотариальная палата предлагает взимать с клиентов плату в размере 1% от суммы сделки. Однако Министерство юстиции считает введение такого тарифа весьма неудачным. Допустим, если квартира стоит 6 млн. руб., то услуги нотариуса при регистрации сделки с этой квартирой составят 60 тыс. руб. Поэтому Минюст предлагает введение дифференцированных расценок: невысокие тарифы для типовых сделок и договорные – для сложных.

Также введение обязательной нотариальной регистрации негативно скажется на сроках проведения сделок. Если появится необходимость регистрировать у нотариуса каждую сделку, то их участникам придется выстаивать длинные очереди в нотариальные конторы. Ежегодно только в Москве совершается более 80 тыс. сделок с недвижимостью. Сложно даже представить, сколько потребуется нотариусов, чтобы регистрировать все сделки вовремя. «Поэтому, прежде чем утверждать новый законопроект, необходимо выделить определенный подготовительный период для ознакомления нотариусов с изменениями и пополнения их рядов», - комментирует ситуацию Дарья Погорельская.

По словам специалиста, принятие нового закона о нотариате вообще ничем хорошим для граждан не обернется. Во-первых, существенно затянутся сроки оформления сделок с недвижимостью, во-вторых, значительно осложнится процесс отчуждения имущества, а в-третьих, капитально подымится стоимость сделок. 


21 Июня 2012 10:56
Автор: Мария Молькова
Источник: ГК МИЦ

Читайте также:





Архив новостей