Кризис от Европы до Китая: промышленное производство упало в июне сильнее всего за три года

Европа сократила промпроизводство Европа сократила промпроизводство

Промышленное производство в странах Европы упадет сильнее всего за последние три года по итогам текущего месяца. Промышленная активность в Китая также падает из-за ухудшения экономической ситуации в Европе.

По данным лондонской компании Markit Economics, индекс промышленного производства стран еврозоны упал в текущем месяце до значения 44,8 пункта. В мае данный показатель составлял 45,1 пункт. Июньское значение оказалось самым низким за последние 36 месяцев. По предварительным данным, китайский индекс ожиданий менеджеров по закупкам, отражающий активность в производственном секторе, также снизится до значения 48,1 пункта. Значение данного индекса ниже 50 пунктов означает спад в промышленности Китая.

Проблемы европейской экономики негативно влияют на производственную активность во всем мире. Экономическая уверенность инвесторов и потребителей падает, что приводит к снижению продаж и сокращению рабочих мест. По информации Bloomberg, производственная активность в США также снизится по итогам июня. Формирование проевропейского правительства в Греции не успокоило инвесторов, которые не верят в стабилизацию ситуации в еврозоне. На этом фоне лидеры G-20 призвали Европу предпринять дополнительные шаги для противодействия кризису.

Курс евро снизился на 4% по отношению к доллару США за последние два месяца на фоне опасений, связанных с обострением ситуации в Испании. Эксперт финансовой группы ING Group Питер Ванден Хойте отметил, что не стоит ожидать улучшения экономической ситуации в Европе до тех пор, пока будущее еврозоны остается под вопросом. Специалист считает, что лидеры европейских стран должны немедленно сделать решительные шаги к улучшению ситуации в экономике.

Эксперты-экономисты опасаются, что жесткие меры экономии, на которые идут правительства европейских государств, могут усугубить долговой кризис. Уровень безработицы в ЕС составляет 11%, индекс уверенности немецких бизнесменов упал сильнее всего за последние 14 лет в июне. Это является сигналом о возможном экономическом спаде в Германии, крупнейшей экономике Европы. По мнению экономиста Markit Economics Криса Уильямсона, ВВП ЕС упадет на 0,6% во втором квартале текущего года. Этот спад может стать сигналом для ЕЦБ, после которого европейский финансовый регулятор пойдет на новые меры стимулирования экономики.

По материалам Bloomberg. 


22 Июня 2012 08:27
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей