Площадь аварийного фонда за 20 лет увеличилась в 6 раз

Российский Союз Инженеров Российский Союз Инженеров

Тенденция последних лет указывает на увеличение доли непосредственно аварийного жилищного фонда, с 1990 г. площадь аварийного фонда увеличилась практически в 6 раз. Данная тенденция обусловлена тем, что основная доля жилого фонда в России был построена в 1971-1995 гг.(43,2%), 19,3% жилого фонда было введено после 1995 года, соответственно 37,5% составляет жилищный фонд, построенный до 70-х годов ХХ века (по данным на 2010 г.).

За анализируемый период 1990-2010 гг. общий прирост жилых площадей составил 31,0%, а прирост ветхого и аварийного жилищного фонда, как упоминалось ранее, составил 309,0%. Переломным моментом можно считать период 1995-2000 гг., когда произошло двукратное уменьшение объёма ввода жилья при значительном росте объёма ветхого и аварийного жилья. В период 2002-2008 гг. наблюдался некий баланс динамике обоих показателей, однако уже с 2009г., темп снижения объёма строительства оказался выше снижения площади ветхого и аварийного жилья.

В соответствии с генеральным рейтингом привлекательности российских городов, выполненным Российским союзом инженеров (РСИ), общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда городов с численностью более 100 тыс. чел. составила 25,4 млн. м2 или 1,6% общей площади, что ниже средних по стране показателей ветхости и аварийности жилья (РФ – 3,1%).

Наиболее благополучная ситуация отмечается в следующих городах: Нижнекамск, Волгодонск, Обнинск, Майкоп, Набережные Челны, Абакан, Химки, Черкесск, Муром, Череповец, Великий Новгород. Общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда в данных городах не превышает 0,1% (по данным Росстата). При этом для городов Московского региона проблема высокой доли ветхого и аварийного жилья не стоит, так как основной импульс развития они получили именно в постсоветский период. По этой причине практически все города Подмосковья, входят в лидирующую группу. Город Москва также характеризуется достаточно низкой долей ветхого и аварийного жилья, однако, судя по данным МосгорБТИ, жилищный фонд постепенно ветшает, о чем косвенно свидетельствуют данные о распределении строений по годам постройки.

Наиболее сложная ситуация отмечается в городах республики Дагестан: Каспийск (19,9%), Хасавюрт (19,3%), Дербент (17,0%), а также в городах Астрахань (14,7%), Ноябрьск, Ленинск, Кузнецкий, Кызыл. Для всех вышеуказанных городов доля ветхого и аварийного жилищного фонда превышает 10% общей площади.

По словам вице-президента Российского союза инженеров Константина Ковалева, сегодняшние темпы ввода жилья недостаточны для качественного обновления жилищного фонда, не говоря уже о приемлемых показателях улучшения жилищных условий населения. Отсутствие своевременной замены ветхого и аварийного жилого фонда и необходимого ввода нового жилья в 90-е годы, позволяет говорить об определенном лаговом эффекте, усилившимся под воздействием кризисных явлений 2008 г. С учетом данного эффекта и структуры жилищного фонда по времени ввода, уже в краткосрочной перспективе мы можем столкнуться с эффектом значительного прироста ветхого и аварийного жилищного фонда.

«Немаловажен и фактор территориальных диспропорций в вводе жилья, - продолжает эксперт Константин Ковалев, - Так ввод наблюдается преимущественно в Европейской части России. При этом, наиболее сложная ситуация отмечается в городах Урала и Сибири, получивших максимальный импульс своего развития в 50-60-е гг. В 90-е годы эти территории остались стратегически важными, но самим городам и их инфраструктуре не уделялось должного внимания. Очевидно, что в краткосрочной перспективе мы можем увидеть очень серьезные последствия – площадь ветхого и аварийного фонда будет расти, а необходимого ввода нового жилья нет, и не предвидится».


26 Июня 2012 13:31
Источник: Российский Союз Инженеров

Читайте также:





Архив новостей