Каменноугольный период завершился из-за грибков, которые научились перерабатывать древесину

Каменный уголь Каменный уголь

Исследователи пришли к выводу, то каменноугольный период завершился почти 290 млн. лет назад из-за того, что появились новые виды грибов, перерабатывающие древесину.  То есть, мертвые деревья полностью «съедались» гнилью и уже не превращались в каменный уголь.

Американские ученые изучали эволюцию грибов. Для этого они сравнили геномы 31 вида грибов, в их числе  - бурая и белая гниль. Белая гниль  -  главный «пожиратель» древесины погибших растений.  Кстати, к этому семейству принадлежат опята и еще несколько съедобных грибов.

Биологи изучали части генома грибов, которые отвечают за выработку ферментов,  расщепляющих целлюлозу и лигнин.

Оказалось, что геномы этих ферментов были только у белой гнили и ее ближайших родственников, а в ДНК бурой гнили и других грибков – не было. 

Гены грибков имеют свойство накапливать мутации с постоянной скоростью, поэтому можно установить возраст того или иного вида белой гнили.

Так было установлено, что первые грибки, способные перерабатывать древесину, появились около 290 млн. лет назад, как раз на рубеже каменноугольного и пермского периодов.

Появление этого  гена серьезно изменило леса каменноугольного периода. Если ранее лигнин – основное вещество древесины  - постоянно накапливалось в болотах, превращаясь  в каменный уголь, то потом древесина стала полностью перерабатываться.

По материалам РИА Новости.


29 Июня 2012 12:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей