Недвижимость Италии подешевела на 15-20%, но уже с осени 2012 года начнется падение рынка

Игорь Индриксонс Игорь Индриксонс

Экономический кризис в полной мере грозит настигнуть апеннинский полуостров, государственный долг Италии достиг почти 2-х триллионов евро, и теперь Италия занимает четвертое в мире по данному показателю. Все эти обстоятельства не могут не оказывать влияния и на рынок недвижимости Италии. О текущей ситуации на итальянском рынке недвижимости и прогнозах на ближайшее будущее, рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru

Текущая ситуация

«Казалось бы, Италия  - южная страна, и кризис должен был ударить по ней также и тогда же, как и по остальным странам южной Европы – Испании, Португалии и Греции. Но это может произойти только сейчас, - говорит Игорь Индриксонс. - Все потому, что в отличие от других стран южной Европы, экономика Италии менее зависима от какого-либо конкретного сектора (как, например, Россия от сырьевого), то есть в Италии диверсифицированная экономика. В Италии, например, хорошо развита автомобильная отрасль, малый бизнес, текстильная и легкая индустрия и другие отрасли. Конечно, первая волна кризиса для Италии не прошла незаметно, но так сильно, как по другим странам, все же не ударила. Но всё же, кризис берет своё, и рейтинг Италии снижен, а ставки по облигациям государственного займа поползли вверх. Добрался кризис и до рынка недвижимости в Италии».

Падение недвижимости по-итальянски

Ранее итальянский рынок недвижимости уже упал примерно на 15-20%, но уже с осени 2012 года начнется более интенсивное и массовое падение рынка. Почему только с осени, ведь кризис здесь и сейчас? В этом специфика рынка недвижимости – он не так быстро реагирует на различные новости и события, как, например, рынки акций или долговой рынок. Как правило,  изменения происходят в течение полугода.

Итальянский рынок недвижимости подразделяют еще на 2 локальных рынка: недвижимость северной Италии (все, что выше Рима) и южной. Исторически рынок недвижимости в северной Италии контролировался более тщательно, и в Северных областях не допускалось излишняя застройка. Сюда же приезжает основная масса туристов. Падение на этом рынке будет меньше, чем на юге, и составит примерно 30-35%. Заметим, что сектор курортной недвижимости на севере Италии упадет на 40%, а городская – на 20-25%, таким образом, среднее арифметическое падение по рынку будет примерно 30-35%.

На юге дела будут обстоять гораздо сложнее, среднее падение рынка здесь может составить порядка 60% от нынешних показателей. Такое резкое падение обусловлено тем, что последние пять лет на рынке юга надувался сугубо спекулятивный пузырь. Недвижимость в этом регионе неликвидна, туристический поток очень слабый, и  владельцы недвижимости и управляющие компании «раздували» этот пузырь с помощью пиара, рекламы и виртуального роста цен на недвижимость в регионе - увеличивали цену на недвижимость без явных на то оснований, пытаясь показать всему рынку и потенциальным инвесторам, что недвижимость на юге Италии растет и является хорошим активом. Опять же курортная недвижимость на юге, как и на севере, пострадает больше, нежели городская, и падение может составить до 70%, тогда как городская может упасть немного меньше – до 50%.

Что делать

Выше уже упоминалось о замедленной реакции рынка недвижимости на различные новости и события, примерно также он себя ведет и относительно выхода их кризиса – восстановление рынка обычно занимает гораздо больше времени, чем на других рынках. В случае Италии на преодоление кризиса может уйти порядка 3-х лет, и до 2015 года на восстановление рынка недвижимости в этой стране рассчитывать вряд ли стоит. «Так что тем, кто присмотрел себе недвижимость на этом полуострове Средиземноморья, стоит, если на время не отказаться от покупки, то уж точно быть максимально осторожным при выборе объекта для инвестирования», - советует Игорь Индриксонс.

________________________________________________________________________

Игорь Индриксонс – признанный эксперт в области международных инвестиций в недвижимость. Структурировал более 250 инвестиционных портфелей недвижимости общей стоимостью более 1 миллиарда долларов. Имеет высшее финансовое образование, степень Магистра по инвестициям в недвижимость от «Cass Business School», Лондон.

На протяжении всей карьеры консультировал крупные инвестиционные фонды, хедж-фонды, банки и крупных частных инвесторов в Лондоне и России. Посвятил всю свою сознательную карьеру и образование вопросам инвестиций в недвижимость. В России и странах СНГ за 3 года провел более 300 образовательных семинаров по инвестициям в недвижимость.


03 Июля 2012 14:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей