При ценах на нефть выше $90 коррекции на рынке недвижимости не будет

ФИНАМ           ФИНАМ

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рынок недвижимости: на коррекцию цен можно не рассчитывать?». Ее участники считают, что при сохранении стоимости нефти на уровне $90 за баррель существенных изменений ценовой конъюнктуры ожидать не стоит. Эксперты в целом позитивно смотрят на перспективы рынка жилой недвижимости и ожидают, что наиболее высокими темпами будет дорожать недвижимость в присоединенных к столице территориях.

Рынок жилой недвижимости столичного региона уверенно развивается, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «За 2011 г. на рынке жилья московского региона было заключено 410 тыс. сделок купли-продажи жилья. По нашим прогнозам, уровень деловой активности в 2012 г. составит не более 430 тыс. сделок купли-продажи жилья», - говорит генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин. «Если говорить об обороте на первичном и вторичном рынке жилья Москвы и Московской области (включая загородный), то в 2011 году он составил около 1,5 трлн рублей, а в 2012 году вырастет в пределах 10%», - добавляет руководитель Аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин.

Эксперты отмечают, что цены на недвижимость в России в определенной степени кореллируют с конъюнктурой нефтяного рынка. «Для нашей сырьевой экономики цена на нефть – один из ключевых показателей, влияющих на параметры бюджета, инфляцию, бизнес-активность, ипотечную ставку, курсы валют, доходы населения и т.д., – говорит управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. – В конечном счете, эти факторы воздействуют и на стоимость 1 кв.м. Тем более в Москве, где самая высокая и одновременно очень чувствительная к макроэкономическим переменам цена жилья. Если тренд на нефтяном рынке будет отрицательным, то и стоимость жилья в Москве будет падать. По моим оценкам, цена нефти в районе $90 за барр. – своеобразная точка равновесия. Если она сохранится на этих отметках до конца года – на рынке жилья не будет наблюдаться особых ценовых изменений».

Для снижения цен на рынке недвижимости стоимость нефти должна держаться ниже текущего уровня не менее 3 месяцев, соглашается с коллегой г-н Пыпин: «По моим подсчетам, снижение цен на жилье на 15-20% в рублях произойдет при сокращении цен на нефть до $60 за баррель не менее чем на год. При этом вряд ли для большинства населения это будет в радость, так как будет и сопоставимое сокращение уровня доходов. При этом я не рассматриваю “инфляционный” вариант реагирования со стороны правительства на кризис». В ситуации, когда масса денег в экономике домохозяйств прямо или косвенно зависит от доходов от продажи сырья, платежеспособный спрос будет также зависеть именно от этого, добавляет руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе.

Наибольшим потенциалом роста стоимости в среднесрочной перспективе обладают объекты жилой недвижимости с динамично развивающейся инфраструктурой, считают участники конференции. «Стоит обратить внимание на районы, где планируется открыть станции метро и транспортно-пересадочные узлы. На районы, через которые будут строить магистрали (не прямо рядом с магистралями, но на удалении 1-1,5 км). Рост транспортной доступности – важный фактор роста цены», - говорит г-н Пыпин. «Думаю, наибольший потенциал имеют крупные населенные пункты «новой Москвы» (Апрелевка, Троицк), которые получат новый импульс развития после присоединения», - полагает г-н Халин.


03 Июля 2012 16:28
Источник: ФИНАМ

Читайте также:





Архив новостей