Следственный комитет проверит фонд Алексея Навального

Алексей Навальный Алексей Навальный

Следственный комитет намерен проверить деятельность фонда Алексея Навального на предмет отмывания денег. Проверку будет проводить главное следственное управление СКР по Москве вместе со столичным управление МВД России на основании поданного запроса депутата от «Единой России» Ильи Костунова. 

Костунов говорил, что в мае он подавал уже подобный запрос в Росфинмониторинг. Он просил надзорный орган проверить информацию о том, что платежная система «Яндекс.Деньги» могла использоваться  при финансировании Фонда борьбы с коррупцией Навального.

Когда Навальный собирал деньги через «Яндекс.Деньги», он писал «деньги вы мне просто дарите», отмечает Костунов. «Теперь я жду, чтобы кто-то, кто поверил Навальному и жертвовал на борьбу с коррупцией, обратился в суд с просьбой вынести решение. А именно: является ли борьбой с коррупцией щедрая оплата труда юристов, чтобы они искали ошибки в технических заданиях? Если суд признает, что эта деятельность не есть борьба с коррупцией, появляется перспектива преследования Алексея Навального по ст.159 УК РФ (мошенничество)».

Руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков говорит, что дело по ст.159 пребывает в ведении МВД, а не СК.  Для того чтобы увидеть там признаки хищений, следует, чтобы об этом заявили пострадавшие. А таких пока нет.

Он считает, что многое будет зависеть от того, как оформлялся прием денег. Но  Навальный - юрист, и в его окружении было много юристов, скорее всего, он делал все правильно. 

Костунова беспокоит то, что юристы «РосПила» за 70 тыс. рублей в месяц «ищут ошибки в работе специалистов, которые готовят техзадания на госзакупки». Когда таковые находятся, то они пишут жалобы в ФАС. Антимонопольщики потом требуют от заказчика поменять условия тендера, который все равно проводят. Так Навальный получает очередные миллиарды в «не-дали-украсть».

Чиков считает, что депутатский запрос и проверка -  это нервная реакция властей на российский гражданский проект.  В последнее время Следственный комитет хватается за любую бумажку, в которой есть фамилия Навального. Но чем больше госорганы будут преследовать оппозиционеров, тем активнее будет общество  противостоять власти.

По материалам РБК.


04 Июля 2012 12:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей