Трагедии на Кубани можно было избежать, считают эксперты

Наводнение Наводнение

Если бы была применена модель формирования речного стока для реки Кубань и ее притоков, которую разработали в 2010 году специалисты ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра», то в Краснодарском крае жертв было бы намного меньше.

На исследование реки из бюджета затратили более 20 млн. рублей, но ни одну из рекомендаций специалистов в жизнь так и не воплотили. В Кубанском бассейновом водном управлении вообще  заявили, что впервые слышат об этом исследовании.

Сергей Беднарук, руководитель ФГУП, сообщил, что его эксперты полностью обследовали реку Кубань, все ее притоки, водохранилища  и разработали модель с временным шагом в одни сутки.  Следует отметить, что на мгновенный паводок она не была рассчитана,  но ее можно было развивать. Для  сведения последствий к минимуму нужно было, чтобы синоптики давали информацию каждые полчаса, однако в стране в таком режиме почти не работают.

Подобное делается только по Волге и Ангаро-Енисейскому каскаду, сказал эксперт.  Тем не менее, даже та разработанная модель, созданная для реки Кубань, выполнена не была.

Наводнение в Крымске – это  бомба, которая была заложена давно, она взрывается ежегодно, только без человеческих жертв,  отмечает старший научный сотрудник лаборатории гидротехнических сооружений ГНЦ «НИИ Водгео» Валерий Верменко.  Муниципалитеты не имеют средств на нормальную противоливневую систему, а долины, где  дома строить нельзя,  все уже давно застроены.

Нужна также нормальная система оповещения,  жители могут самостоятельно предупреждать друг друга о беде.  Но самой большой загадкой наводнения в Крымске является 7-метровая волна, обрушившаяся на городские районы. Пока точно не удается установить ее причины.

По материалам РБК.


10 Июля 2012 12:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей