Киргизия намерена увеличить арендную плату за российские военные базы

Военная база Военная база

Киргизия собирается увеличить арендную плату для России за три военные базы, которые находятся на ее территории, заявил министр обороны страны генерал-майор Таалайбек Омуралиев.

С 2014 года, после завершения срока их аренды, киргизские власти увеличат плату, учитывая  инфляцию. Генерал-майор сказал, что это не коснется четвертой российской базы, которая работает в интересах ОДКБ.  За коммунальные услуги авиабазы «Кант» Киргизия платит сама  более 300 млн. сомов в год, сказал Омуралиев (1 рубль= 1,3 сома).

По соглашению,  которое было заключено в 2007 году, арендная плата насчитывала 15 млн. рублей. Частично оплата поступала  в виде обучения киргизских военных специалистов. Но с 2014 года оплата будет полностью идти наличными,  на эти средства будут закупать  военную технику.

Министр отметил, что  Бишкек сейчас обсуждает с Москвой вопрос о продлении сроков использования баз. Омуралиев считает, что российские базы в Киргизии выгодны двум странам,  поэтому  подходящее решение обязательно будет найдено.

В Киргизии действует российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу и авиабаза в Канте. В марте Москва заплатила Киргизии 15,5 млн. долларов за аренду этих объектов и территорий.

По материалам Дни РУ.


11 Июля 2012 14:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей