Владимир Воронин: «Новый генплан Москвы будет соглашением собственников»

ФСК «Лидер» ФСК «Лидер»

В ближайшее время московские власти должны разработать концепцию развития столичной агломерации. На этот раз перед создателями генплана стоит непростая задача — они должны связать воедино интересы всех землевладельцев с потребностями региональной администрации и федерального центра.

Утверждение такого важного документа, как генплан может длиться бесконечно, так как в документе надо учитывать интересы всех жителей и социально-экономических групп. Кто-то хочет жить в высотном доме, но потом выясняется, что он мешает соседям, кто-то рекомендует построить рядом парк, для одних приоритетным является строительство школы, у других дети выросли, и для них важнее новый торговый центр. Стоит сразу смириться с тем, что согласовать генплан, который бы устраивал всех, просто невозможно. А на территории «новой Москвы» это сделать еще более сложно по двум причинам. Во-первых, речь идет об огромной территории, превышающей размеры прежней столицы. Во-вторых, в отличие от всех предыдущих генпланов, где столичные власти, по сути, могли в единоличном порядке решать, как развиваться городу, генплан «новой Москвы» - это генплан собственников. Дело в том, что подавляющая часть земли на добавленных к столице территориях кому-то принадлежит, и в данном случае городским властям придется разбираться с целой группой собственников, которые могут диктовать свои условия и вставлять палки в колеса. Собственнику нельзя сказать, мы у тебя построим тут такой-то объект. Только при строительстве дорожно-транспортной сети можно наложить сервитут, в других случаях это недопустимо. Более того, если посмотреть на недавнюю историю, то крупные землевладельцы принимали активное участие в формировании генпланов районов, где им принадлежат большие наделы. Например, та же УК «Масштаб», по сути, разработала в свое время генплан развития Ленинского района Подмосковья, где теперь вроде как планируется построить новый комплекс зданий для федерального центра. Новый генплан должен учитывать интересы всех собственников земли на этих территориях, и таких владельцев довольно много. Таких примеров в московской истории еще не было, поэтому согласование генплана становится политической и экономической задачей.

Новые условия требуют и совершенно другого подхода. В настоящий момент городские власти разрабатывают концепцию развития территории, и в этом процессе принимают участие крупнейшие специалисты. Раньше многие решения о зонирования территорий принимались кулуарно, теперь практика изменилась. Правда говорить о каких-то плюсах концепции, пока мы не увидели первые предложения, рано. Стоит понимать, что привычные правила: дороги пошире, а дома пониже, могут не работать в «новой Москве». К примеру, зачем делать Ленинский проспект, если вокруг него будет жить всего 500 человек. Или ключевой вопрос для будущей Москвы — строить на новых территориях малоэтажные или многоэтажные дома. В настоящий момент городские власти планируют, скорее, возводить малоэтажные дома, но адекватного объяснения такой концепции пока нет, тем более, что на многих участках уже построены многоэтажные комплексы. Очевидно, нужно исходить из того, как исторически развивалось то или иное место.

Еще один важный момент — как новый генплан будет сочетаться с последним генпланом развития города, принятым еще при Юрии Лужкове. В настоящий момент, как я понимаю, этот документ отменен, но его нужно как-то учитывать при разработке нового генплана. Другая глобальная задача, которую необходимо решить, - как скоординировать транспортные потоки, ликвидировать нестыковки в развитии Москвы и области.

После того, как концепция будет одобрена, понадобится еще два-три года на то, чтобы окончательно разработать генплан. Новый план должен, прежде всего, сделать Москву городом для жизни, и с этой точки зрения широкие дороги, неплотная застройка, полная обеспеченность всеми садами-школами, создание рабочих мест — все это главные задачи, стоящие перед авторами генплана. Причем если дороги и школы построить достаточно легко при наличии финансовых ресурсов, то создание рабочих мест — это задача совсем другого уровня. Без ее выполнения нельзя решить вопросы занятости, а ездить каждый день на работу в Москву тяжело. При этом на новых столичных территориях нет крупных предприятий, то есть все места приложения силы нужно создавать с нуля. Пока это предлагается сделать за счет переезда чиновников. Если за МКАД построят здания для федеральных властей, значит туда все равно потянутся бизнесмены. Но этого недостаточно. С другой стороны в России есть примеры, когда властям удалось создать по-настоящему интересные рабочие места с нуля, например, Калуга превратилась, по сути, во второй Детройт, в регионе развивается машиностроение, приходят крупные предприятия. Этот опыт надо перенимать, потому что одно дело построить школы и детские сады, а совсем другое — новые заводы.


17 Июля 2012 13:54
Источник: ФСК «Лидер»

Читайте также:





Архив новостей