ГК «Стабильность»: Как жильцам выбрать оптимальную форму управления многоквартирным домом

Группа компаний «Стабильность» Группа компаний «Стабильность»

«В нашей стране достаточно хороших законов. Надо только научиться их с умом использовать. Если руководствоваться калькулятором, – заявляет Роман Назаров, руководитель группы компаний "Стабильность", специализирующейся на управлении многоквартирными домами, – то можно продвинуться и в такой сфере, как ЖКХ, в частности в вопросе о наиболее оптимальной форме управления домом».

Таких форм Жилищный кодекс, принятый в 2006 году и регулирующий отношения в жилищной сфере, предлагает три: непосредственное управление, ТСЖ и управляющая компания (раздел VIII). Форму управления жильцы выбирают на общем собрании. Либо «судьбу» дома и вопрос с подбором обслуживающей организации решат местные власти. В этом случае будут применяться тарифы, установленные на содержание и ремонт неприватизированного социального жилья. Если жильцы (собственники) выберут форму управления (статья 162), тарифы вписываются в договор.

Вариант № 1. Товарищество собственников жилья

В ТСЖ жильцы могут распоряжаться своими деньгами, получать доход от использования участка земли около дома. Товарищество может найти другую организацию, которая будет содержать и ремонтировать дом, и т. д. Но есть и отрицательные моменты. ТСЖ – это своеобразная коммуна, где все – общее. Платежи рассчитываются в целом, поэтому долги части жильцов списываются с общего счета. Когда средства закончатся, прекратится подача воды, газа, тепла, электричества. «Как показывает опыт, ТСЖ на зарплату своим работникам расходует три четверти и выше из сумм, собираемых в качестве коммунальных платежей. А еще ТСЖ — это юридическое лицо, которое в силу разных причин способно обанкротиться, что может грозить многими бедами», – отмечает Роман Назаров.

Вариант № 2. Управляющая компания 

Одна из главных задач управляющей компании – защита прав собственников и решение организационных вопросов. Как и в случае с ТСЖ, есть совместная ответственность, и если появляются долги перед энергоресурсными организациями, отключат весь дом и т. д. Но управляющая компания – это коммерческая организация, нацеленная на получение прибыли, она функционирует в условиях жесткой конкуренции, поэтому весьма заинтересована в оказании высококачественных услуг по умеренным ценам. Профессиональный уровень сотрудников управляющей компании значительно выше, чем уровень членов правления ТСЖ, т. к. в правлении товариществ, организованных чаще всего жильцами, немало некомпетентных людей, не заинтересованных в основательной работе. «Жильцы могут сами составить договор, который создаст своеобразную "подушку безопасности" и полностью защитит их интересы в отношениях с управляющей компанией, – отмечает Роман Назаров, руководитель группы компаний «Стабильность». – Таким образом, у управляющей компании минусов немного, а плюсов от участия в управлении домом посредника – юридического лица, способного защитить потребителей коммунальных услуг, гораздо больше. Поэтому сегодня в России оптимальный выбор– это добросовестная управляющая компания».

Вариант № 3. Непосредственное управление

При непосредственном управлении (этот вариант чаще выбирают те, кто живет в многоквартирных домах малоэтажной застройки) жильцы сами оплачивают услуги ЖКХ, ими может быть заключен один совместный договор с фирмой-поставщиком коммунальных услуг. Среди плюсов – отсутствие коллективной ответственности, т. е. за долги соседей вашу квартиру не отключат от электричества и т. д. Обслуживание жилья часто производят сами жильцы (выходит дешевле).

«Накопить средства на капитальные затраты (ремонт крыши и пр.) можно, собирая средства с жильцов по списку или аккумулировать деньги на счету некоммерческого партнерства, создаваемого для этой цели; открыть субсчет у фирмы, обслуживающей дом по договору. Минус в том, что организации-поставщики коммунальных услуг доставляют ресурсы до "задвижки", т. е. их зона ответственности заканчивается у стены дома. Важно и то, что нельзя осуществить капитальный ремонт за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (ФЗ-№ 185 от 21.07.2007 г.). Таким образом, при непосредственном управлении плюсов немало, но минусов гораздо больше», – заключает глава группы компаний «Стабильность».


Читайте также:





Архив новостей