5 самых распространенных мифов о каркасном домостроении

Феникс Групп Феникс Групп

Каркасные дома при желании можно оставить внукам,

но зачем внукам ваш дом?

Каркасное домостроение существует на рынке не один десяток лет. Самое широкое распространение данная технология получила в США, Канаде (90% малоэтажных домов), а также в Новой Зеландии (85%), Скандинавии и Японии (по 45%). Такие данные приводит агентство недвижимости Gordon Rock.

А вот в Китае и Индии данная технология пока не столь популярна - в среднем по ней строится 2-3% малоэтажного жилья, в России цифры практически сопоставимые.

Среди поселков с каркасными домами на загородном рынке Подмосковья можно выделить: «Мартемьяново», «Княжье озеро», «Новые Вешки», «Американ Дрим», «Поляны», «Тарасовка», «Окская слобода», «Домик в лесу 3».

Риэлторы утверждают, что при выборе строительной технологии российские покупатели зачастую уже имеют предубеждение против каркасно-панельной технологии,  причем основанное не на личном опыте, а на устоявшихся стереотипах.

Специалисты девелоперской компании «Феникс Групп», которые строят «Американ Дрим», назвали 5 наиболее распространенных мифов о каркасном домостроении, которые совершенно далеки от реальности.

Миф первый. Каркасные дома хороши в теплых странах, а русской зимой в них можно умереть от холода.

Тепловые характеристики домов, построенных по каркасной технологии, в полтора раза выше тех величин, что требуются по нормам теплозащиты для Московской области. При этом толщина наружной стены дома должна быть всего 216 мм. Чтобы обеспечить такие же показатели, стены дома из пенобетона должны составлять порядка 510 мм в толщину, из бруса - 720 мм, а из кирпича – вообще 2090 мм.

При толщине стены 267 мм панельно-каркасные дома соответству­ют климатическим условиям северных райо­нов России, где температура доходит до –50 °С.

Миф второй. Каркасные дома не такие крепкие, как из кирпича или бруса.

По нагрузкам, которые способна нести древесина, она лишь немногим уступает металлу, а иногда и превосходит его. Например, Ледовый дворец в Мытищах, аквапарк в Мытищах, крытый конькобежный центр в Крылатском, здание Манежа в Москве, перекрытия которых сделаны из клееной древесины. Каркасно-панельные дома активно строят в сейсмонеустойчивых районах, например, в Японии.

Миф третий. Каркасный дом прослужит 20-30 лет.

Каркасный дом, построенный из качественных стройматериалов с соблюдением всех технологий каркасного строительства, может прослужить 50 или, как в Америке, 100 лет. 

Для этого необходимо, чтобы строительные компании поставляли на рынок дома с заводским качеством, сделанные из хорошего материала, а покупатели соблюдали нехитрые правила эксплуатации такого дома. Например, помнили о том, что в каркасных домах нельзя  делать внутренние перепланировки, сносить стены, и допускать намокания утеплителя внутри них.

Миф четвертый. Каркасный дом вспыхнет как спичка.

Проблема пожароопасности каркасных домов давно решена с помощью инновационных технологий. В частности каркасные деревянные конструкции сегодня пропитывают специальным огнеупорным составом.

Например, компания, строящая дома в поселке «Американ Дрим», проводила различные трудоемкие и дорогостоящие испытания. Во время них поджигали дома и стены, для того, чтобы доказать, что эти каркасные дома должны иметь более высокий класс пожарной безопасности. В результате компания получила сертификат пожарной безопасности К2, что почти приравнивается к домам из кирпича.

Но лучше предотвратить пожар, чем заниматься его тушением. Поэтому необходимо соблюдать противопожарные меры при строительстве. Например, правильно изолировать  дымоходы от деревянных конструкций крыши. Это может послужить причиной возгорания не только в каркасном, но и в каменном доме.

Миф пятый. По каркасным технологиям строят тяп-ляп.

Быстро - не значит плохо. Высокая скорость строительства дома по немецкой каркасной технологии обеспечивается тем, что на строительную площадку приходят практически готовые панели, с фасадным и внутренним утеплителем, внутренней обшивкой гипсокартоном под чистовую отделку и заложенной электропроводкой. Бригаде рабочих остается только собрать дом, как конструктор.

Сам же процесс производства дома на заводе занимает до 2-х месяцев. При этом производство панелей полностью автоматизировано, а ручной труд сведен к минимуму. Сотрудники предприятия лишь следят за процессом и контролируют качество каждого изделия при переходе его с одного участка конвейера на другой.

Одним словом, каркасный дом прослужит вам не менее 50 лет, а, возможно, и целый век, так что вполне годится в наследство внукам.


23 Июля 2012 13:47
Источник: Феникс Групп

Читайте также:





Архив новостей