Главный идеологический оппонент муфтия Илдуса Файзова Рамиль Юнусов уехал в Лондон

Рамиль Юнусов Рамиль Юнусов

Рамиль Юнусов, имам казанской мечети Кул Шариф, главный идеологический оппонент муфтия Татарстана Илдуса Файзова, уехал в Лондон, уволившись с должности заместителя директора музея-заповедника «Казанский кремль». 

Юнусов в деле о покушении на муфтия проходит свидетелем, его отъезд теперь может осложнить ход следствия. Следственный комитет Татарстана отмечает, что для запрета выезда имама не было оснований.

Первый заместитель директора музея «Казанский кремль» Рамиль Хайрутдинов сообщил, что  имам соборной мечети Татарстана выехал в Англию для того, чтобы пройти там языковую подготовку. Она может продлиться от четырех до восьми  месяцев.

Юнусов считается главным идейным противников Файзова. Последний раз крупный конфликт между ними возник весной текущего года, когда мечеть Кул Шариф передали  в управление муфтияту. Файзов планировал стать ее имамом, согласно уставу Духовного управления мусульман Татарстана. Но сторонники Юнусова пригрозили ему акциями протеста и заставили от этой идеи отказаться.

Юнусов хотел ввести в Татарстане другие, нетрадиционные для региона формы ислама. Он учился в Медине, в Саудовской Аравии, там ваххабизм считается официальной религией. Он также стал ваххабитом.

Его поддерживал Айрат Шакиров, которого знали по имени шейх Умар, которого  арестовали  как подозреваемого по делу о покушении на Файзова. 

Утром 19 июля на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани взорвался автомобиль  Toyota Land Cruiser, в котором пребывал муфтий Файзов. Он остался жив, взрывной волной его выбросило из машины. С травмами его доставили в больницу.

В тот же день был застрелен заместитель муфтия В.Якупов в подъезде дома, где он проживал. 

По материалам РБК.


24 Июля 2012 14:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей