Варшава оспаривает земли под Национальным стадионом с наследником бывшего землевладельца

Стадион в Варшаве Стадион в Варшаве

Добиваются возвращения земли, на которой был построен в Варшаве Национальный стадион к чемпионату Европы по футболу, наследники польского предпринимателя Арпада Хованьчака.

Соответствующий иск в суд уже подан. Если власти дело проиграют, то казне придется заплатить большие деньги в качестве компенсации за незаконно национализированный еще коммунистами участок на берегу реки Вислы.

Когда завершилась война,  всю недвижимость в Варшаве национализировали. Согласно «Декрету Берута» - первого президента Польской народной республики – недвижимость могли вернуть, если на ней не планировали сооружать общественно значимые здания. Однако в действительности отказывали всем. Так была отклонена и заявка Хованьчака, который имел в предвоенной Польше кожевенное и меховое производство.

Когда в Польше начались демократические преобразования, то власти начали рассматривать заявки наследников бывших собственников домов и участков. Каждый год  Варшава выплачивает сотни млн. евро в качестве компенсаций потомкам землевладельцев.

О землях под Национальным стадионом спорить начали еще в 2004 году. Наследник Арпада Хованьчака Анжей пытается доказать в суде, что заявку на возвращение участка отклонили в 1950-е годы незаконно, что территорию тогда и не собирались застраивать. Но Министерство транспорта и строительство заявляет обратное.

Суды уже несколько раз принимали решение о том, что отказ в 1954 году был незаконным. Стороны теперь спорят по трактовке текста первого отказа 1954 года.

Последний вердикт по делу суда огласили 4 июля. Отказ министерства признали необоснованным. Власти хотят обжаловать решение и продолжают искать в архивах план застройки района, который стал основанием для отказа.

На этой территории построили новый Национальный стадион. Ранее там размещался старый легкоатлетический стадион.

По материалам РБК.


24 Июля 2012 16:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей