Est-a-Tet: Маленькие квартиры – большие цены. Девелоперы уменьшают метраж и повышают цены

Est-a-Tet Est-a-Tet

Средняя площадь квартир в новостройках Москвы и Московской области стремительно уменьшается, сообщают аналитики Est-a-Tet. Если до начала кризиса площадь однушки в новых домах столицы достигала 50-55 кв.м., то сегодня в Москве можно приобрести квартиру площадью 30 кв.м., а в Подмосковье – от 19 кв.м.

Самая маленькая квартира в Москве была продана в 2007 году – ее жилая площадь составляла всего 8,8 кв.м. Маленькие размеры, по мнению риэлторов, благоприятно повлияли на цену – на момент продажи она достигла 7,5 тыс. долларов. Квартира, расположенная в пятиэтажном доме в районе м. Измайлово, находилась в продаже около 3 месяцев, за это время поступило около 250 звонков от потенциальных покупателей.

После 2008 года застройщики стали пересматривать площади однокомнатных квартир в сторону уменьшения – появились дома с квартирами по 30 кв.м. Сегодня стандартная однушка Москвы – 40-45 кв.м., Подмосковья – 33-35 кв.м.

«Небольшой метраж квартир обеспечивает общий низкий бюджет покупки, - комментирует тенденцию Руководитель Аналитического Центра Est-a-Tet Денис Бобков, - поэтому спрос на комплексы с малогабаритными квартирами чрезвычайно высок. Эти квартиры первыми уходят с рынка, цены на них растут быстрее и достигают потолка, только когда цена однокомнатной квартиры практически приближается к двухкомнатной».

Например, в ЖК «Академик-2» средняя цена малогабаритных квартир выше средней цены традиционных однокомнатных (40-50 кв.м.) на 5,4%. В ЖК «Одинцовский парк» однокомнатные квартиры площадью 28 метров за полгода подорожали на 30% - если в январе 2012 года они стоили 1870000, то сегодня их цена уже 2600000.

В основном маленькие квартиры можно купить в домах по индивидуальным проектам, в стандартных панельных сериях минимальная площадь квартир – от 38 до 43-44 кв.м. Тем не менее, у ДСК-2 и ДСК-3 есть серии домов, которые разрабатывались специально под муниципальное жилье и поэтому отличаются уменьшенными площадями. Сегодня на рынке есть прецеденты, когда застройщики используют именно эти серии для коммерческих продаж.

«Малогабаритные квартиры покупают в основном те, для кого это первое жилье – своеобразный start-up, - комментирует Директор Департамента проектов компании Est-a-Tet Владимир Моребис, - это, как правило, молодые люди, которые раньше арендовали квартиру или жили с родителями. Есть серьезная доля инвесторов – если в целом по рынку процент инвестиционных покупок не превышает 5-7%, то именно эти предложения на 20% раскупаются за счет инвесторов в широком смысле этого слова, т.е. в том числе частных инвесторов, которые покупают квартиру для себя или для детей».

Для застройщика маленькие квартиры – подчас гарантия успешности проекта за счет высокого спроса на такое жилье. Однако неправильно выбранная стратегия продаж может плохо сказаться на реализации дома на последних стадиях, уверяют в Est-a-Tet.

«Самое правильное – регулировать процесс выхода квартир разных площадей на рынок, чтобы сохранять ассортимент до конца проекта, - рассказывает Владимир Моребис, - иначе застройщик может столкнуться с тем, что однокомнатные и двухкомнатные квартиры выкуплены, дом построен и еще 2 года идет реализация больших квартир». 


25 Июля 2012 12:17
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей