Панк-группа Pussy Riot: торжество закона или жертвы режима Путина

Участницы Pussy Riot Участницы Pussy Riot

В понедельник в Москве начался суд над участницами панк-группы Pussy Riot. Подсудимые обвиняются в хулиганстве. Если вина участниц группы будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком до 7 лет, хотя обычным наказанием по статье «хулиганство» считается административный арест на 15 суток.

Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самусевич могут провести ближайшие годы в тюрьме. Это произойдет, если суд признает их виновными в хулиганстве. Подсудимые находятся под стражей с февраля текущего года, когда они были арестованы во время совершения «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя в Москве.

Ситуация вокруг панк-группы Pussy Riot, образованной около года тому назад, уже стала предметом дискуссий в ООН, Совете Европы и Белом доме. При этом творчество группы едва ли представляет ценность с музыкальной точки зрения. Большинство выступлений бэнда проходило без использования музыкальных инструментов. При этом ансамбль запомнился политическими текстами и вязанными масками, которые надевали участницы группы во время выступлений.

Многие жители России, а такжеполитики и правозащитники из стран Запада, считают дело Pussy Riot образцом нарушения прав и свобод личности в России. И хотя президент РФ Владимир Путин не делал никаких заявлений в связи с данным процессом, эксперты считают, что он лично контролирует ход разбирательства. Примечательно, что заседание по делу Pussy Riot проходит в той же судебной комнате, в которой был осужден Михаил Ходорковский.

Член ПАСЕ Андреас Гросс считает недопустимым осуждение участниц панк-группы, называя «панк-молебен» ошибкой и ничего не значащей акцией. Участницы Pussy Riot подтвердили на суде, что совершили этическую ошибку, а также сказали, что не хотели оскорбить верующих людей. Однако государственные обвинители настаивают, что подсудимые «нарушили таинство церкви» и «унизили ее вековые устои».

Адвокат одной из участниц группы Николай Полозов отметил, что осуждение подсудимых нанесет удар не только по правам его подзащитной, но также поставит под сомнение авторитет судебной системы России.

По материалам International Business Times. 


01 Августа 2012 08:21
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей