«Аль-Каида», «Талибан» и Иран должны выплатить компенсацию за теракт 11 сентября 2001 года

Решение суда Решение суда

В США федеральный судья округа Манхэттен Фрэнк Маас постановил, что международная террористическая сеть «Аль-Каида», движение «Талибан» и Иран должны выплатить родственникам погибших в теракте 11 сентября 2001 года 6 млрд. долларов.

По этому делу истцом выступила жительница Пенсильвании Эллен Сарацини, ее муж был капитаном самолета, который протаранил южную сторону башни Всемирного торгового центра. К ней присоединились и другие родственники людей, погибших во время теракта.

Год назад федеральный судья Джордж Даниэльс постановил, что ответственными за теракт должны быть не только боевики «Аль-Каиды»,  но и талибы, которые предоставили укрытие террористам, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи,  а также ливанская группировка «Хезболла».

Тегеран обвиняли в том, что иранские спецслужбы не арестовали террористов на своей территории и не  предотвратили вылазки,  ведь аятолла знал  о готовящейся операции.  Иранские власти помогли укрыть некоторых террористов и после сентябрьской атаки. Ранее президент республики Махмуд Ахмадинежад  опроверг причастность Тегерана к этому теракту.

Решение судьи  даст возможность родственникам погибших добиваться заморозки иранских счетов в иностранных банках. Сама Сарацини не рассчитывает получить компенсацию по этому делу.

По материалам РБК.


01 Августа 2012 11:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей