Санкции привели к потере Ираном 133 млн долларов США в день

Махмуд Ахмадинежад Махмуд Ахмадинежад

Иран теряет 133 млн долларов в день из-за эмбарго на поставку нефти. Ограничения на торговлю с Ираном не привели к росту цен на нефть на мировых рынках, что можно рассматривать в качестве внешнеполитической победы Барака Обамы.

С 1 июля 2012 года Иран уменьшил поставки нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, что составляет 52% от среднего объема поставляемого сырья до введения санкций. Это может стоить правительству Махмуда Ахмадинежада 48 млрд долларов в год, что составляет около 10% годового ВВП страны.

Угроза Ирана перекрыть Ормузский пролив привела к резкому росту стоимости нефти в начале текущего года. Однако увеличение добычи сырья Саудовской Аравией, бум нефтедобычи в США и снижение спроса на энергоносители из-за кризиса стали факторами, сохранившими стоимость нефти на приемлемом уровне после введения санкций против Ирана.

Представитель финансовой корпорации Societe Generale Майк Уиттнер назвал сложившуюся ситуацию безусловной внешнеполитической победой действующего президента США Барака Обамы. Он избежал роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, что было бы некстати перед голосованием в ноябре этого года. Однако экономический эффект санкций дает надежду на прекращение ядерной программы Ирана без военных мер воздействия на эту страну.

По оценкам экспертов, сегодня Иран экспортирует 1,1 млн баррелей нефти в день. Среднедневной экспорт составлял 2,2 млн баррелей в 2011 году. Финансовые потери Ирана привели к падению курса риала против американского доллара на треть с ноября прошлого года. Среднегодовая инфляция превысила 22% в июне этого года. Безработица в Иране превысила 13%, рост ВВП замедлится до 0,4% по итогам 2012 года.

По материалам Bloomberg. 


03 Августа 2012 08:11
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей