Игорь Индриксонс: Деньги Бородина легальны - подтверждено Великобританией

Indriksons Indriksons

На днях состоялась громкая сделка – бывший глава «Банка Москвы», Андрей Бородин,  приобрел самый дорогой особняк в Великобритании стоимостью около 140 миллионов фунтов-стерлингов (порядка 217 миллионов долларов). Самое интересное в этой истории то, что г-н Бородин находится сейчас в международном розыске по обвинению в мошенничестве со средствами из городского бюджета Москвы. Многим совершенно оправданно покажется странным такое поведение – зачем, находясь в международном розыске, делать столь громкие покупки? Но, видимо, на то есть весьма конкретный расчет, считает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru

Для начала надо сказать буквально пару слов о самом особняке. Находится он вблизи деревни Ременхэм (Remenham) в английском графстве Беркшир, это немного западнее Лондона, считается очень престижным районом, возраст архитектурного комплекса насчитывает около 300 лет. Имя прежнего владельца неизвестно, так как он покупал его не через оффшорную компанию. И в этом одна из казалось бы, странностей, ведь г-н Бородину было бы легче купить дом через оффшор, дабы не привлекать внимания спецслужб. Тем не менее, самый дорогой особняк Великобритании был приобретен напрямую.

Тому факту, что собственник раскрыл свое имя, есть вполне логичное объяснение. Так как бывший глава «Банка Москвы» объявлен в международный розыск, то спецслужбы в первую очередь попытаются арестовать или конфисковать его имущественные активы. Г-н Бородин, пытаясь максимально обезопасить свои деньги, вкладывает их в недвижимость на территории Великобритании.

Теперь разберемся, почему именно в Великобритании. Дело в том, что при покупке недвижимости на территории Великобритании, такая сделка обязательно должна регистрироваться в кадастре. Что это значит. В Англии сделки с недвижимостью сопровождают 2 юриста – один со стороны покупателя, второй – со стороны продавца. Перед тем как совершить сделку по покупке недвижимости, покупатель обязан пройти процедуру проверки, именуемую anti-money laundering (AML), то есть власти Великобритании проверяют покупателя на предмет легальности его средств.

Только после того как потенциальный покупатель проходит такую проверку, власти Великобритании одобряют сделку по покупке недвижимости и регистрацию права собственности. В нашем случае это значит, что государство признало средства, которые расходуются на покупку особняка в графстве Беркшир, легальными и полученными честным путем. Таким образом, эту недвижимость, после того как она перешла в собственность Андрея Бородина, будет практически невозможно конфисковать, потому что для этого надо будет сначала доказать британским властям, что они ошиблись, и деньги, которые оно признало «чистыми», были получены преступным путем. Сами понимаете, что сделать это будет не просто трудно, а скорее всего, невозможно. Учитывая взаимоотношения Лондона и Москвы в последнее десятилетие, когда в Англии находится большинство наших опальных олигархов, то результат вполне прогнозируем.

В самом начале не зря упоминалось, что предыдущий владелец приобрел особняк не через оффшорную компанию, так вот именно из-за необходимости процедуры AML г-ну Бородину пришлось оформлять сделку напрямую, регистрируя собственность на свое имя и тем самым раскрывая свою покупку.

Из всего этого следует, что г-н Бородин, чувствуя скорое начало судебных разбирательств, пытается вложить по максимуму свои деньги в недвижимость Великобритании, и так обезопасить их от конфискации. Никто не удивится, более того – в самом скором времени можно ожидать и других очень крупных покупок от г-н Бородина, потому как 140 млн фунтов вряд ли составляют все его состояние, и ему еще есть о чем позаботиться.


07 Августа 2012 14:07
Источник: Indriksons

Читайте также:





Архив новостей