Синдром запертого человека: чудом выживший пациент рассказал о своих переживаниях на краю смерти

Пациент в палате реанимации Пациент в палате реанимации

Когда Ричард Марш пережил инсульт, врачи хотели отключить аппараты, поддерживающие в нем жизнь. Господин Марш слышал и понимал каждое слово, но не мог пошевелить пальцем или языком, чтобы показать, что он жив. Ричард Марш чудом выжил, а его организм восстановил свои функции на 95%. Счастливчик рассказал о своих переживаниях журналистам.

Ричард Марш очнулся в больничной палате спустя два дня после инсульта. Он беспомощно смотрел в потолок и слушал разговор врача с его женой Лили. Медик обсуждал с Лили возможность отключения аппаратов жизнеобеспечения, что было связано с якобы безнадежным состоянием пациента.

Ричард Марш, бывший полицейский и учитель, был категорически против того, чтобы его дыхательный аппарат отключили. Он хотел немедленно сообщить об этом окружающим, однако не мог этого сделать. Врачи считали, что Ричард Марш находится в вегетативном состоянии, которое наблюдается после гибели коры головного мозга.

«Я все понимал и ощущал все прикосновения к моему телу», — рассказывает Ричард Марш. «Однако я не мог пошевелить даже пальцем», — продолжил Марш. Но спустя некоторое время у Ричарда появились судороги пальцев. Это стало первым признаком того, что его состояние не является безнадежным.

Врачи не знают, почему Ричард Марш пришел в себя, тогда как подавляющее большинство пациентов с синдромом запертого человека умирают. «Врачи не знают ничего об этом синдроме, кроме одного параграфа, который их заставили выучить в университете», — считает господин Марш.

Пациент вспоминает самое неприятное чувство, которое он пережил во время заболевания. «Врачи и родственники находятся рядом со мной, но разговаривают так, как будто меня здесь нет», — говорит Марш. Он продолжает: «Я очень хотел вскочить и заорать, что я здесь, что я живой».

На третий день после инсульта лечащий врач склонился над Маршем, чтобы проверить реакцию его зрачков на свет. «Вы знаете, мне кажется, что он все еще с нами», — сказал медик. Ричард Марш смог общаться с доктором, моргая в ответ на его вопросы. Это стало настоящим облегчением как для самого Марша, который убедился, что его слышат, так и для семьи пациента.

Ричард Марш не только пришел в себя после нескольких дней пребывания в состоянии запертого человека. Организм этого мужчины восстановился на 95%, что является уникальным случаем, учитывая тяжесть его заболевания.

По материалам Guardian. 


08 Августа 2012 08:20
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей