Президент Южной Осетии Леонид Тибилов будущее своей республики видит в составе России

Леонид Тибилов Леонид Тибилов

Глава  Южной Осетии Леонид Тибилов в своем интервью газете «РБК daily» рассказал о перспективах развития своей страны. Он считает, что будущее Осетии -  в составе России.

Операцию грузинской армии «Чистое поле» в 2008 году Тибилов считает войной на уничтожение осетинского народа. В республике грузины и осетины живут вместе без проблем, но с властями Грузии Южная Осетия не будет иметь никаких  отношений.

Нужно, чтобы Грузия подписала документ о том, что она не будет использовать силу против Южной Осетии и Абхазии. Вопрос об этом поднимается уже четвертый год, но Грузия  этот документ подписывать не хочет.

Глава Южной Осетии сказал, что свой бюджет республика формирует при поддержке России, причем эта помощь пока превышает ресурсы республики. Но Тибилов надеется на то, что Южная Осетия построит свою собственную экономику в ближайшие 1,5 года.

До 2008 года почти все ресурсы шли на безопасность, но теперь появилась возможность развивать экономику, сельское хозяйство. Следует провести рекультивацию почв. Почти полностью вышли из строя и оросительные системы.

Во времена Советского Союза годы в Южной Осетии работало 27 предприятий, которые свои товары поставляли на всю страну. Теперь же единственным рынком сбыта является Россия, но железнодорожного сообщения с РФ до сих пор нет.

Согласно Конституции, в Южной Осетии действуют два государственных языка – осетинский и русский. В большинстве школ  образование ведется на русском языке, только в Лениногорском районе - на грузинском.  Тибилов сетует, что только уроки осетинского языка и литературы проводятся на родном языке. Осетинский язык находится на грани исчезновения. ЮНЕСКО внесло его в список умирающих языков, отметил президент.

У большинства граждан республики имеются российские паспорта, что не является нарушением Конституции.  Тибилов считает, что во время выборов президента Россия не оказывала влияния на избирательный процесс.

Тибилов заявил, что Осетия есть одна, но ее поделили какими-то решениями в ходе образования СССР.  Он считает, что в перспективе республика будет единой в составе России.

По материалам РБК.


08 Августа 2012 12:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей