В Техасе казнили умственно отсталого афроамериканца Марвина Уилсона

Смертная казнь Смертная казнь

В американском штате Техас казнили 54-летнего афроамериканца Марвина Уилсона, несмотря на протесты правозащитников, которые утверждали, что он -   умственно отсталый.

Верховный суд США перед казнью отклонил очередную апелляцию адвокатов Уилсона и  подтвердил вынесенный ранее вердикт, который признавал американца виновным в убийстве полицейского информатора в 1992 году.

Верховный суд ранее запретил смертные казни душевнобольных, ссылаясь на восьмую поправку к Конституции. Но власти отдельных штатов могут самостоятельно устанавливать границы этого заболевания.

Эксперты из Техаса считают, что Уилсон имеет сниженные умственные способности, но отклонениями в психике он не страдает.  Своеобразным нормативом психически больного человека апелляционный суд выбрал вымышленного персонажа Ленни из повести Джона Стейнбека «О мышах и людях».  Суд решил, что Уилсон до уровня  «безумия»  Ленни не дотягивает.

Сын автора этого произведения раскритиковал такое сравнение.  Он сказал:  сложно было предположить, что штат Техас будет использовать вымышленный персонаж  в качестве критерия для определения интеллектуальной инвалидности обвиняемого при решении вопроса жить ему или умереть.

Члены семьи казненного говорили, что Уилсон  вел себя как ребенок, даже в свои 20 лет он сосал палец.  Перед казнью американец очень трогательно попрощался с родными. За минуты до смерти он сказал: «Возьми меня домой, Иисус. Возьми меня домой, Господи. Дай маме обнять меня и сказать ей, что я люблю ее».

По материалам РБК.


09 Августа 2012 12:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей