Миллиардер Джон Полсон вложил почти половину средств своего хедж-фонда в золото

Джон Полсон скупает золото Джон Полсон скупает золото

Миллиардер Джон Полсон, лучший биржевой управляющий мира по итогам 2007 года, вложил 44% средств хедж-фонда Paulson & Co в золото. Он распродавал акции и другие активы из портфеля фонда, управляющего средствами клиентов в объеме 21 млрд долларов, в течение последних месяцев.

Хедж-фонд Paulson & Co под управлением миллиардера Джона Полсона купил во втором квартале этого года 4,53 млн акций SPDR Gold Trust, биржевого фонда, стоимость бумаг которого привязана к цене на золото. Господин Полсон скупал золото в тот период, когда его стоимость снизилась сильнее всего с IV квартала 2008 года.

Одновременно хедж-фонд продал акции американских предприятий, работающих в сфере энергетики, финансов и автомобильной промышленности. Это привело к максимальному за последние три года увеличению доли золота в портфеле Paulson & Co. Такая стратегия делает хедж-фонд Джона Полсона уязвимым по отношению к резким колебаниям цен на желтый металл.

Покупая золото, Джон Полсон старается компенсировать вкладчикам потери 2011 года. В прошлом году его вложения в металл принесли инвесторам отрицательный результат. Также фонд потерял значительные средства на вложениях в акции золотодобывающих компаний.

Активы фонда Paulson & Co составляли 34,3 млрд долларов в марте 2011 года. Из них 7,7 млрд долларов были инвестированы в золото. С тех пор размер активов фонда уменьшился, а доля золота в его портфеле выросла.

Золото подешевело на 4% во II квартале 2012 года. Это стало самым сильным падением цен на драгоценный металл с конца 2008 года. Золото дешевело из-за того, что глава Федерального резерва Бен Бернанке и руководитель ЕЦБ Марио Драги отказались проводить дополнительное стимулирование экономики монетарными методами.

Джон Полсон получил звание лучшего биржевого управляющего, а также заработал миллиарды долларов, играя против американских ипотечных облигаций в 2007 году. Фактически, господин Полсон предсказал развитие ипотечного кризиса, сумев хорошо заработать на нем. Сегодня Джон Полсон называет золото своей главной надеждой. Он считает, что инвестиции в металл являются лучшей защитой от инфляции, обесценивания валюты и возможного краха еврозоны.

По материалам Bloomberg.


16 Августа 2012 08:13
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей