Суд лишил Тони Никлинсона права на смерть

Никлинсон борется за право на смерть Никлинсон борется за право на смерть

Парализованный Тони Никлинсон не имеет права умереть добровольно. Британский суд отказал борцу за эвтаназию в праве избавиться от страданий с помощью смерти.

В середине августа Тони Никлинсон, страдающий синдромом запертого человека, проиграл судебный иск за право прекратить свою жизнь медицинским путем. Господин Никлинсон перенес инсульт семь лет назад, после которого остался полностью парализованным. Он общается с окружающими с помощью едва заметных движений головы и моргания. Сегодняшнее решение суда означает, что врачи, которые согласятся помочь Тони Никлинсону умереть, не будут защищены от обвинений в убийстве.

Тони Никлинсон и его жена заявили после оглашения приговора, что они будут оспаривать решение в суде высшей инстанции. С помощью компьютера Никлинсон сообщил, что он верит в способности своих адвокатов, которые сумеют выиграть дело. Однако ожидание связано с физическими страданиями для 58-летнего мужчины.

Джейн Никлинсон, стоявшая позади плачущего мужа, сказала в суде: «Мы знали, что это дело будет сложным, но надеялись на решение в нашу пользу». Госпожа Никлинсон отметила, что суд ссылается на действующее законодательство, которое может изменить только парламент. Однако она считает, что судьи не прислушались к аргументам Тони Никлинсона.

Судьи заявили, что дело Тони Никлинсона является чрезвычайно сложным с этической, социальной и правовой точки зрения.

Тони Никлинсон попытался обосновать свою позицию: «Я не могу почесать свой нос, если он чешется, а есть я могу только так, как едят младенцы». Он заявил, что у него нет депрессии, поэтому он не нуждается в помощи психолога. «У меня было больше шести лет, чтобы все хорошенько обдумать», — продолжил Никлинсон. Тони Никлинсон отметил, что не видит смысла в своем существовании, которое приносит ему физические страдания, поэтому хочет умереть.

По информации Guardian.


17 Августа 2012 02:35
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей