Верховный суд Коми решил, что перевозка заключенных в автозаках - нарушение прав человека

Решение суда Решение суда

Верховный суд Коми постановил, что перевозка заключенных в автозаках и вагонзаках является нарушением прав человека.  Подобное решение российский суд выносит впервые.

Заключенные ранее не раз пробовали обжаловать условия перевозки, называя их «пыточными», но эти иски суды отклоняли. Такое неожиданное решение Верховный суд Коми принял после рассмотрения кассации, поданной Дмитрием Васильевым и Аркадием Виноградовым.

Васильева вначале везли в автозаке, где кроме него пребывало еще 13 заключенных, а потом его доставляли к месту отбывания наказания в вагонзак поезда «Воркута-Москва», где пребывали 11 человек, это при том, что площадь вагонзака не превышает размеры обычного купе.  А Виноградов ехал в автозаке с 8 заключенными, а потом его перевозили в вагонзаке, где были 11 человек.

Суд решил, что такая перевозка дает им право требовать денежной компенсации за моральный вред. Иски подадут к казне Российской Федерации, заключенные требуют возместить моральный и физический вред в размере 80 тыс. рублей.

В России в подобных условиях перевозят тысячи заключенных. Также транспортируются и обвиняемые, которых суд формально еще не признал преступниками, поскольку они пребывают только под следствием.

Европейский суд по правам человека в 2005 и 2008 году, рассмотрев подобные жалобы, признавал, что камеры площадью 0,4, 0,5 и даже 0,8 квадратных метров не годятся для перевозки заключенных, независимо от того времени, сколько времени они находятся в пути.

По материалам РБК.


21 Августа 2012 12:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей