В Сирии на стороне повстанцев воюют чеченцы

        Сирия Сирия

Корреспондент The Guardian Мартин Чулов пишет, что на стороне сирийских повстанцев воюют в Алеппо исламисты из Саудовской Аравии, Пакистана, Алжира, Сенегала, а также бойцы из Чечни и Узбекистана. Журналист уверяет, что они сами сказали, откуда они приехали в Сирию. Одеты они были в черные одежды и тюрбаны, многие их них носили бороду.

Один из представителей Сирийской Свободной Армии говорил, что помощь иностранных боевиков только приветствуется. Все они очень храбрые и не боятся ничего. Но другой сказал, что иностранцы часто не понимают сути ислама и от них больше проблем, чем реальной помощи.

Некоторые российские СМИ, ссылаясь на интернет-ресурсы северокавказских сепаратистов, писали, что  в Сирии погиб сын одного из чеченских командиров Руслана Гелаева. Сын Гелаева учился на Ближнем Востоке, а летом он отправился добровольцем в Сирию воевать на стороне повстанцев. Говорят, что он погиб в промежутке между 11 и 13 августа,  тело его доставили в Чечню и уже похоронили 17 августа.

Самого же Руслана Гелаева убили в феврале 2004 года во время спецоперации в Дагестане, когда он попытался перейти российско-грузинскую границу.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в июле текущего года опроверг все предположения о том, что в рядах сирийских мятежников могут сражаться представители республики. 

Он напомнил: во время активных военных действий в Афганистане СМИ также писали, что против  коалиционных войск там воюют чеченцы. Тогда никак не могли взять штурмом лагерь талибов, и говорили, что это все из-за чеченцев, которые оказали ожесточенное сопротивление. Но когда взяли в плен бойцов, то среди них не оказалось ни одного чеченца.

По материалам РБК.


23 Августа 2012 09:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей