Принудительное лечение Андерса Брейвика обойдется в 4 раза дороже, чем отбывание тюремного срока

Андерс Беринг Брейвик Андерс Беринг Брейвик

Журналисты издания «Афтенпостен»  подсчитали, что принудительное лечение  Андерса Брейвика, если его признают психически больным, будет стоить казне Норвегии в четыре раза дороже, чем отбыванием ним тюремного срока по обвинительному приговору.

Напомним, что Андерс Брейвик 22 июля минувшего года совершили двойной теракт. Вначале он устроили взрыв  в правительственном квартале Осло, из-за которого погибли 8 человек, а потом он направился на остров Утейя, где расстрелял участников молодежного лагеря. Там погибли  69 человек. В пятницу суд должен огласит свой вердикт. Брейвику грозит или принудительное лечение, или 21 год тюремного заключения с возможностью его продления.

Если Брейвика  признают невменяемым, его будут принудительно лечить в тюрьме Ила. Сооружение  лечебного корпуса может стоить 3-4 млн. крон (свыше 500 тыс. евро).

Если суд решит, что Брейвик психически здоров, то в тюрьме создадут специальное отделение для особо опасных преступников, что будет стоить 25 млн. крон  - 3,5 млн. евро.

На охрану Брейвика придется потратить 5 млн. крон в год, но расходы на лечение могут достигнуть 20 млн. крон в год – около  3 млн.  евро, что в четыре раза больше, чем требуется на обычное тюремное заключение.

По материалам РИА Новости.


23 Августа 2012 12:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей