Подозреваемый в покушении на Владимира Путина отказался от своих показаний

Покушение на Владимира Путина Покушение на Владимира Путина

Илья Пьянзин, гражданин Казахстана, которого экстрадировали в Россию по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина, не признает своей вины.

27 августа состоялся его допрос, на котором он назвал себя свидетелем организации преступления.

В Москву Пьянзина доставили обычным рейсом Одесса - Москва в субботу утром. Из аэропорта его отвезли в Лефортовский следственный изолятор, где у него состоялась встреча с адвокатом Владимиром Марковым.

Защитник сообщил журналистам, что его  подзащитный держится уверенно, не проявляя признаков подавленности или беспокойства. Он сказал, что подозреваемый производит впечатление интеллигентного, образованного и вежливого человека. 

На допросе после того, как следователь предъявил Пьянзину обвинения в подготовке покушения на жизнь Владимира Путина, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов, он заявил, что не признает себя виновным ни по одному пункту, поскольку был только свидетелем этих преступлений. Далее он отказался от комментариев и попросил устроить ему встречу с консулом Казахстана в России.

Но встреча с консулом не состоялась, поскольку посольство Казахстана в Москве не уведомляли об экстрадиции. Об этом они узнали из СМИ и направили официальный запрос в ФСБ, в котором просили организовать встречу с гражданином Казахстана.

В выходные в Москву прилетела жена Пьянзина. Он заявила Маркову, что интересы ее мужа будет представлять другой юрист.

Позже состоялся второй допрос подозреваемого, на котором Пьянзин рассказал в деталях известные ему обстоятельства организации террористической ячейки в Одессе.  Он заявил, что соучастником преступной группировки он стал случайно. Организовал ее его приятель Р.Мадаев.

Эксперты считают, что Пьянзин решил обвинить во всем чеченца, которому  и так уже нечего терять. Мадаев погиб при взрыве самодельной бомбы в начале 2012 года.

Террористическую группу обезвредили в январе-феврале текущего года, когда на конспиративной базе случился взрыв. Пьянзин на допросе первым заявил, что готовил вместе с сообщниками покушение на  Владимира Путина и Рамзана Кадырова.

Через три недели Адам Осмаев подтвердил его показания, завив что был  организатором преступлений, а заказчиком был Доку Умаров. Чеченец хотел получить срок на Украине, но когда Одесский суд решил выдать Осмаева России, обвиняемый от своих  показаний отказался, а Пьянзина назвал «провокатором от российских спецслужб».

По материалам РБК.


28 Августа 2012 12:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей