Адвокат Олег Сухов: Дольщики нежилых помещений оказались вне закона. Кому это выгодно?

Юридический центр адвоката Сухова Юридический центр адвоката Сухова

Если о правах покупателей квартир в новостройках много пишется и говорится, и права подобных покупателей при банкротстве строительной компании относительно защищены, то лица, вложившие средства в нежилой фонд, например, машино-места или офисы в новостройках, законом не защищены никак. О том, на что может претендовать покупатель нежилой недвижимости, если застройщик обанкротился, а дом не достроен и не введен в эксплуатацию, рассказывает адвокат Олег Сухов, («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Новый закон

15 августа 2011 года вступил в силу новый закон, который полностью изменил процесс защиты пострадавших дольщиков, приобретающих нежилые помещения. Согласно новому закону, признать право собственности на оплаченное помещение дольщик не может, единственное, что допускает закон – возмещение за нежилую недвижимость денежных средств и убытков. Речь идет о Федеральном законе Российской Федерации от 12 июля 2011 г. № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства».

Почему дольщики не могут получить право собственности?

В 2011 году Высший Арбитражный суд РФ пояснил, что дольщики вправе требовать признания за ними права собственности на нежилые помещения только при условии, что имеется разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Если дом в эксплуатацию не введен, то он должен быть зарегистрирован в органах государственной власти как объект незавершенного строительства, при этом регистрация должна быть осуществлена в собственность именно строительной компании (Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 11.07.2011 № 54). В настоящее время объектов незавершенного строительства регистрируется менее 5 %.

«По неутешительной судебной статистике, менее 10 % обманутых граждан могут вернуть ранее оплаченные средства при банкротстве компании, – говорит адвокат Олег Сухов. – Таким образом, путем нехитрых математических подсчетов приходим к цифре 0,5%. То есть только 0,5 % от общего количества обманутых дольщиков, оплативших нежилые помещения, могут претендовать на возмещение хоть каких-то расходов, ранее переданных строительной компании. Все остальные покупатели, а это 99,5 %, останутся без денег и без оплаченных помещений».

Кому выгодно новое законодательство?

Принятие нового законодательства очень выгодно в первую очередь застройщикам. Почему? Процесс банкротства всегда сопровождается либо участием в нем «своих» компаний застройщика, либо управлением через «своего» конкурсного управляющего. Подобная деятельность в банкротстве позволяет продавать имущество с молотка в десятки, иногда в сотни раз дешевле его рыночной стоимости. Внимание: продажа осуществляется «своим» компаниям.

«Получается: дольщик заплатил за будущий офис 10 000 000 рублей, застройщик получил эти средства, затем конкурсный управляющий продал данное помещение аффилированной структуре застройщика в процессе торгов конкурсного производства за 1 000 000 рублей. Следом аффилированная компания перепродала помещение уже за 15 000 000 р. Дольщик вернул себе из 10 000 000 рублей только 1 000 000, потеряв 9 000 000 рублей, а застройщик, признав себя несостоятельным, заработал на одном только дольщике 24 000 000 (9 000 000 + 15 000 000) рублей. Если офисов и машино-мест в обычной новостройке насчитывается порядка 10 и 200 соответственно, то можно посчитать, как обогащаются на обычных гражданах наши «бедные» банкротящиеся строительные компании. Изменения в законодательстве дали возможность дольщикам, оплатившим квартиры, претендовать на свои квадратные метры, но лишили такого права покупателей нежилых помещений. Почему законодатели установили столь существенные различия между приобретателями жилой и нежилой недвижимости, с какой целью это было сделано – уже целый год остается загадкой», – заключает адвокат Олег Сухов.

______________________________________________________________________________

«Юридический центр адвоката Олега Сухова»

«Юридический центр адвоката Олега Сухова» был основан в 2006 году, когда под руководством одного из ведущих московских адвокатов – Олега Сухова – объединилась команда специалистов, готовых прийти на помощь в самых сложных правовых ситуациях.

«Юридический центр адвоката Олега Сухова» сегодня – это сформировавшийся бренд с высокой профессиональной репутацией и широким спектром предоставляемых услуг (от юридического обслуживания и всестороннего правового сопровождения до финансового консалтинга).

К обслуживанию клиентов привлечены юристы и адвокаты, которые специализируются в различных областях права. В своей работе по защите прав граждан и представителей бизнеса адвокаты тесно взаимодействуют с различными государственными структурами, а также с правоохранительными органами, что помогает быстро находить оптимальные способы решения сложных задач, даваемых клиентом.


06 Сентября 2012 11:01
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей