В Омске обсудили рецепты спасения в кризис

NAI Becar        NAI Becar

4 сентября 2012 года в Омске прошло одно из наиболее масштабных деловых мероприятий сезона – межрегиональный круглый стол «Инвестиции в эпоху кризиса: в поисках стабильности». Тема круглого стола, актуальная как для бизнеса, так и для широких слоев населения, собрала ведущих экспертов из разных сфер.

  Спикерами мероприятия стали представители крупнейших инвестиционных, девелоперских и консалтинговых компаний, банковских структур Омска, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. Организаторами круглого стола выступили омская девелоперская компания JUST FIT LIFE и международная группа NAI Becar. Информационными партнерами мероприятия стали деловой еженедельник «Коммерческие вести» и интернет-портал о недвижимости региона - Omskrielt.com.

  Главными темами для обсуждения на круглом столе были ожидание новой волны кризиса, а также анализ вариантов, которые позволят сохранить сбережения в кризис. Прогнозы участников мероприятия оказались неутешительными – большинство из них считает, что кризис уже оказывает свое негативное влияние на экономику России.  

«Я глубоко убежден, что мы из кризиса и не выходили с 2007 года. Те обезболивающие в виде больших вливаний ликвидности, которые были произведены мировыми Центробанками, на самом деле просто сняли боль, не более того», - выразил мнение большинства собравшихся Виталий Баланович, управляющий директор «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент» (инвестиционная группа «ТРИНФИКО», Москва).   По словам Виталия Королева, директора компании JUST FIT LIFE, если сегодня в европейских странах стимулируют экономику, разгоняют инфляцию, то в России использует обратную политику: сдерживает инфляцию. По оценке журнала The Economist», данные действия приводят к тому, сегодня рубль переоценен примерно на 10% по индексу Big Mac. Однако рано или поздно российские власти станут делать то, что и правительства других стран  в кризис – начнут девальвацию рубля. «Это приведет к тому, что все  финансовые активы, которые выражены в деньгах, будут обесценены. А реальные твердые активы (золото, сырье, недвижимость), то есть то, в чем есть реальная потребность, после краткосрочного падения достаточно быстро наберут свою стоимость обратно. К примеру, в Омске, во время финансового кризиса 2008 года,  цены на недвижимость, конечно, «просели», однако сегодня мы видим, что они вернулись к докризисным показателям», - считает Королев.  

По прогнозам других экспертов, в следующем году мы действительно столкнемся со снижением роста отечественной экономики и с проблемой обесценивания курса рубля. «Всех волнует главный вопрос - что делать с деньгами? Я бы советовал делать ставку на нефть, золото, металлы, так как это то, во что интенсивно инвестируют все мировые державы и инвесторы. И конечным, базовым активом является недвижимость. Кто-то из великих говорил: «Покупайте землю, ее больше не будет». Поэтому инвестиции в недвижимость достаточно серьезно позволяют сэкономить или прирастить капитал в период кризиса», - уверен Виталий Баланович.  

По мнению Эльдара Султанова, руководителя жилищного направления международной группы NAI Becar (Санкт-Петербург), действительно, сегодня у рынка есть неудовлетворенный спрос на инвестиции в доходную недвижимость. «По нашим исследованиям, люди хорошо понимают преимущества такого варианта сохранения и преумножения своих сбережений, - отметил Султанов. – Однако, проблема заключается в том, что населению не хватает понятных и надежных инструментов для осуществления этих инвестиций».

По словам Султанова, в настоящее время одним из решений этой проблемы является сравнительно новый формат недвижимости, который уже набирает обороты, развиваясь в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Омске. «Речь идет об апарт-отелях, - пояснил эксперт. – Это очень простое и удобное решение, так как доходы и интересы инвесторов защищены договором с управляющей компанией, которая занимается эксплуатацией и сдачей приобретенных ими апартаментов в аренду».

Максим Титов, руководитель проекта «Апарт-отель» компании JUST FIT LIFE , добавил, что инвестиции в апарт-отели в кризис выгодны еще и потому, что  формат является идеальным синтезом жилой и коммерческой недвижимости. «Жилая недвижимость, как правило, не приносит доход выше инфляционного, коммерческая недвижимость более рискованна, так как более волатильна, соответственно, она сильнее «проседает» в кризис», - поддержал Титова Баланович. – Поэтому, мы считаем сегмент апарт-отелей наиболее перспективным. Спрос на них колоссальный. По сравнению с жилой недвижимостью, сдача апартаментов в аренду более высокодоходна – из-за высокого качества этого жилья, уровня обслуживания этих объектов благодаря наличию УК».   

Эльдар Султанов из  NAI Becar сообщил, что его компания сейчас занимается реализацией проекта апарт-отеля на Московском проспекте в Санкт-Петербурге, выступает как управляющая компания апарт-отеля YES (ГК «Пионер»), и, действительно, спрос на сегмент апарт-отелей со стороны инвесторов очень высок. После этого присутствующие попросили назвать доходность от апартаментов. По данным Титова, доходность вложений в омский апарт-отель JUST FIT LIFE составляет 15% в год, по словам Султанова, петербургский рынок отталкивается от доходности в 10%.

Нужно отметить, что не все эксперты круглого стола были единодушны в своих рекомендациях.  Сергей Дьячков, управляющий партнер компании DSO Consulting (Новосибирск), заявил, что вложения в недвижимость не гарантируют отсутствия рисков. По его словам, самым лучшим вариантом будет покупка валюты: «Самая консервативная стратегия – сидеть в кэше, объясню почему. Когда начнется падение, недвижимость также будет падать в цене. При этом покупательская способность валюты в кэше увеличится». В ответ на это Виталий Баланович заметил, что после этой первой стадии, описываемой Дьячковым, последует разгон инфляции и рост базовых активов, в том числе, недвижимости, в результате. Сергей Золотарев, директор ЗАО «Октан-Брокер» (Омск), рекомендовал массовым инвесторам сосредоточиться на том, что позволяет заработать на инфляционном развитии событий – это реальный сектор экономики, сырьевые активы, ценные бумаги, привязанные к сырьевым активам. «Так же я призываю инвестировать в акции, которые также привязаны к сырьевым активам, - добавил эксперт.  Своеобразный итог дискуссии между сторонниками и противниками инвестиций в недвижимость подвел Виталий Баланович. «В прошлый кризис недвижимость также испытывала  достаточно серьезные потрясения, но, тем не менее, упала она на 10-15 процентов. Финансовые активы, которые падают на 50-70%, ни один массовый инвестор не выдержит. Здоровья больше тратится, что выдержать такого рода удары».       «Безусловно, любая покупка акций любого финансового актива несет риски, но эти риски инвестор может сам определить, посчитать.  Если мы говорим о чистой работе на рынке акций, то Виталий Баланович тут прав - для обыкновенного инвестора, у которого нет опыта, оно того не стоит. Поэтому здесь мы крайне рекомендуем инвесторам, которые решили действовать на финансовом рынке, получить грамотную консультацию специалистов инвестиционной компании», - согласился Григорий Сосновский, директор филиала «БКС Премьер» в Омске. Подводя итоги круглого стола, Виталий Королев констатировал, что, если говорить о квалифицированных инвесторах, то  их возможности для инвестирования намного шире. Их квалификация позволяет использовать и инструменты фондового рынка и производные инструменты – к примеру, вкладываться в разные валюты. «Если говорить о массовых инвесторах, о тех людях, что хотят сохранить и умножить свои сбережения, их набор инструментов для этого более ограничен – либо сидеть на деньгах, либо инвестировать в недвижимость,  или же довериться профессиональным инвесторам. В любом случае, каждый будет выбирать то, что ему ближе и понятнее. Но могу сказать точно, какая позиция будет неверной – неправильно надеяться на авось», - резюмировал спикер.


06 Сентября 2012 11:14
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей