Экипаж самолет Як-42, разбившегося под Ярославлем, не имел права выполнять полеты

Авиакатастрофа Авиакатастрофа

Расследование авиакатастрофы самолета Як-42, который разбился под Ярославлем 7 сентября 2011 года, показало, что экипаж воздушного судна не имел права выполнять самостоятельные полеты. Следователи считают, что нарушения в работе экипажа при взлете из аэропорта Туношна, а также действия сотрудников компании «Як Сервис», которая владела лайнером, стали причиной трагедии, в результате которой погибла хоккейная команда «Локомотив».

В числе обвиняемых по этому делу проходит бывший заместитель гендиректора по организации летной работы «Як Сервис» Вадим Тимофеев.  Он был ответственным за квалификацию летчиков, за их тренировки.  Именно он давал допуск летчикам к полетам.

Экипаж Як-42 Тимофеев допустил к полетам незаконно, поскольку в момент катастрофы он не имел права выполнять полеты. Оказалось, что для допуска к полетам командира судна документы были сфальсифицированы. Второй пилот к моменту аварии не завершил переобучение на тип судна Як-42.

Тимофеев не следил за обучением пилотов, он часто отзывал  их с учебы на полеты. Такая же ситуация произошла 7 сентября 2011 года.  С 5 по 17 сентября летчики Як-42 по плану должны были отрабатывать распределение обязанностей между членами экипажа, поэтому Тимофеев не имел права разрешать им перевозить пассажиров.

Тимофееву предъявили обвинение по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса России - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Вскоре правовую оценку дадут и действиям  экипажа.

7 сентября минувшего года при взлете из аэропорта Туношна под Ярославлем разбился самолет Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейного клуба «Локомотив». Погибли 37 пассажиров и семь членов экипажа, выжил только один  бортинженер Александр Сизов. 

По материалам РБК.


06 Сентября 2012 13:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей