В Ливии исламисты убили американского посла

Кристофер Стивенс Кристофер Стивенс

Лидер Ливии Мухаммед Магариф извинился за убийство посла США в Бенгази в своем телевизионном обращении.

Позже свои соболезнования США выразили французский президент Франсуа Олланд, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Но мусульманские государства заявили, что обвинять в случившемся следует не исламистов Ливии, а калифорнийского режиссера,  который снял фильм, оскорбивший чувства мусульман. Фильм разошелся по соцсетям, и привел к массовым протестам радикально настроенных мусульман. Президент Афганистана Хамид Карзай считает, что создание этого фильма привело к росту насилия.  Жестко раскритиковала фильм и правящая египетская партия «Братья мусульмане».

В Бенгази возле американской дипмиссии состоялась вначале акция протеста, а потом представительство обстреляли ракетами и взяли штурмом. В итоге погибли посол США в Ливии Кристофер Стивенс, Шон Смит, сотрудник посольства, который отвечал за информационную политику посольства и двое морпехов.

Ответственность за это убийство взяли на себя боевики из группировки «Сторонники исламского закона».

Примечательно, когда боевики из Бенгази воевали с войсками Муаммара Каддафи, Стивенс одобрял стремление ливийского народа к демократии и защите своих прав.

По материалам РБК.


13 Сентября 2012 09:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей