Адвокат Олег Сухов: Как объединиться и коллективно противодействовать незаконной деятельности ТСЖ

Юридический центр адвоката Сухова Юридический центр адвоката Сухова

На сегодняшний день почти половина домов в Москве находится под управлением ТСЖ. Но только 10% из них реально работают. Остальные осуществляют свою деятельность с нарушениями, либо существуют только фиктивно. Как показывает статистика, лишь 30% собственников помещений в многоквартирных домах интересуются тем, как осуществляется управление их домом, и только 15% активно реализуют свои права. В последнее время многие товарищества ликвидируются через суд, и количество таких судебных дел неуклонно растет. Для того чтобы бороться с ТСЖ, желания и действий одного или нескольких человек бывает недостаточно. Противостоять незаконной деятельности ТСЖ необходимо коллективно, утверждает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Права членов ТСЖ и собственников, не являющихся членами ТСЖ

Для того чтобы противодействовать незаконной деятельности ТСЖ, следует определиться, какие права для жителей многоквартирного дома установлены законодательством. Жилищный кодекс не предусматривает разделение правомочий между членами ТСЖ и собственниками, не являющимися ими. Как те, так и другие, имеют право получать от органов управления товарищества информацию о его работе, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества, предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, знакомиться с документами товарищества. Этих основных прав уже достаточно для того, чтобы контролировать товарищества и при необходимости противодействовать им. Активная реализация данных прав позволит сократить разрастание незаконной деятельности ТСЖ.

Проблемы, с которыми необходимо бороться

«Одна из главных проблем – незаконно зарегистрированные товарищества. Часто жильцы даже не в курсе, что в их доме создано ТСЖ, и они являются его членами, особенно если это ТСЖ застройщика. В Москве в конце 2009 г. началось громкое дело по факту образования незаконного ТСЖ «Жигулевское 6-1». Оно было зарегистрировано без учета волеизъявления собственников. Сплотившись, жителям удалось добиться ликвидации товарищества, хотя на это и потребовалось почти 2,5 года», - говорит адвокат Олег Сухов.

Другая проблема – насаженные «сверху» товарищества. Например, ситуация в г. Санкт-Петербург с ТСЖ «Набережная Робеспьера, 22», где активисты с большим трудом пытаются добиться регистрации товарищества своего отдельного флигеля, с тем, чтобы не подчиняться воле богатых собственников квартир престижной Набережной, которые навязывают высокие тарифы, непосильные для малообеспеченных собственников.

А городская администрация, ссылаясь на то, что нельзя регистрировать два ТСЖ по одному адресу, упорно отказывает в регистрации «народного» ТСЖ, обрекая мелких собственников на выселение.

Способы противодействия

ТСЖ представляет собой коллективную организацию, поэтому самый оптимальный и эффективный способ борьбы с его незаконной деятельностью - это созыв общего собрания членов товарищества. Например, интересен случай, произошедший в Санкт-Петербурге. Жильцы нового дома, уже доделав ремонт и вселившись, после сдачи дома госкомиссии, обнаружили, что горячей воды нет и не предвидится. Кроме того, обжившись, жильцы стали замечать другие недостатки и недоделки. Управление домом осуществляло ТСЖ застройщика и возникшие у жильцов претензии никто не рассматривал. Тогда члены товарищества провели общее собрание и приняли решение о выходе из прежнего и создании собственного ТСЖ. Что, конечно, не без проблем, но было сделано.

Процедура проведения собрания предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Один или несколько жильцов должны сформулировать повестку дня и обойти собственников дома, чтобы они расписались в приглашении на собрание. Сделать это нужно заранее, за 10 дней до даты его проведения. Если вручить уведомление кому-либо лично оказывается невозможно, его следует направить заранее, не менее, чем за 10 дней, заказным письмом. Важно обратить внимание на то, что уставом товарищества может быть предусмотрен иной способ уведомления.

Собрание не вправе менять повестку дня. То есть, могут быть рассмотрены только те вопросы, которые заранее вносились в повестку дня. Главный минус подобного способа заключается в том, что собрание правомочно, если в нем принимали участие более 50% голосов членов товарищества, и им не могут воспользоваться собственники, не входящие в него. Можно подать коллективную жалобу на ТСЖ в прокуратуру или заявление непосредственно в суд. Прокуратура в пределах своих полномочий проведет проверку деятельности организации, и, что важно, сама вправе обратиться в суд от имени собственников. При таком способе нет необходимости тратиться на грамотное составление искового заявления и нанимать представителя. Вы сэкономите и свое время, и деньги. Придется лишь написать жалобу в прокуратуру и подать ее. В деле по ликвидации ТСЖ «Жигулевское 6-1», описанном выше, в суд от имени собственников как раз выходила прокуратура.

«Помимо суда и прокуратуры, существует еще одна инстанция, которая реально защищает права собственников - государственная жилищная инспекция. По ее данным, в столице на сегодняшний момент зарегистрировано около 7 000 ТСЖ. При этом ликвидировано, как созданных с нарушением действующего законодательства, 1,5 тысячи ТСЖ и больше 2 тысяч находятся в процессе ликвидации. Так, в г. Ульяновске совсем недавно суд прекратил деятельность ТСЖ «Микрорайон Свияга-10». С требованием о ликвидации обращались не собственники, а государственная жилищная инспекция Ульяновской области. Суд был выигран в первой инстанции. Для обращения в жилищную инспекцию достаточно написать заявление и направить его по почте, либо принести лично. Ответ по результату рассмотрения будет выслан на указанный адрес», - отмечает адвокат Олег Сухов.

Коллективный контроль над правлением

Помимо активных действий по защите своих прав, необходимо осуществлять коллективные мероприятия по контролю за деятельностью ТСЖ, чтобы не допускать возможные нарушения. Гораздо проще предупреждать неправомерную деятельность заранее, чем в последующем пытаться защищать уже нарушенные права. Необходимо, чтобы все жильцы дома вооружились правовой, экономической и технической информацией, достаточной для правильного и выгодного для всех управления домом. «Засыпайте» правление вопросами об его деятельности, жалобами, пожеланиями и предложениями и добивайтесь их рассмотрения. Общайтесь между собой, обменивайтесь информацией, размещайте ее на информационных досках и интернет ресурсах.

««Один в поле не воин» - это выражение подходит для случаев противодействия незаконной деятельности ТСЖ. Только объединившись вместе, всем домом, соседними домами, районом и т.д., можно добиться защиты своих интересов и воспрепятствовать неправомерному функционированию товарищества. Следует знать о своих правах, не быть безучастным и поддерживать инициаторов борьбы с нарушениями», - советует адвокат Олег Сухов.


13 Сентября 2012 11:09
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей