К 2020 году мировой объем инвестиций в торговую недвижимость достигнет 180 млрд долларов

Jones Lang LaSalle Jones Lang LaSalle

На проходящем в Шанхае Retail Real Estate World Summit 2012, организованном Международным советом торговых центров (International Council of Shopping Centers, ICSC), компания Jones Lang LaSalle презентовала новое исследование о грядущих изменениях рынка инвестиций в торговую недвижимость. В числе основных выводов отчета Redefining Retail Investment:   ·   Ежегодный мировой объем сделок с торговой недвижимостью может достигнуть 180 млрд долл. к 2020 году за счет роста зарубежных инвестиций на 50%;

·   Доля инвестиций в ритейл в общем объеме сделок с недвижимостью увеличится до 30% против средней доли в 24% за последнее десятилетие;

·   Около 25% инвестиций к 2020 году будет приходиться на растущие рынки, в том числе Россию, Турцию и Украину, в то время как сейчас они занимают менее 10% в объеме сделок с торговой недвижимостью. Развитые рынки потеряют свои позиции: доля инвестиций, приходящихся на эти страны, сократится с сегодняшних 83% до 60%;

·   В рейтинге Retail Real Estate Momentum Index, включившем 20 стран с наиболее динамично развивающимися рынками торговой недвижимости, лидерами стали Китай и Индия. Россия и Украина заняли 9-ую и 13-ую строчки рейтинга соответственно.   Согласно результатам исследования, общий объем инвестиций в торговую недвижимость в мире за последнее десятилетие превысил 1 трлн долл. В период с 2004 по 2010 год среднегодовой объем прямых инвестиций в отрасли превышал 100 млрд долл., а в 2011 году он достиг 122,5 млрд долл.

  В 2011 году почти 50% общего объема инвестиций в торговую недвижимость приходилось на сделки с участием иностранного капитала, тогда как, к примеру, в 2004 году их доля составляла лишь 25%. Согласно прогнозам Jones Lang LaSalle, в ближайшие годы доля сделок с участием иностранных инвесторов достигнет 50%. В свою очередь, ежегодный объем вложений в торговую недвижимость к 2020 году увеличится до 160-180 млрд долл. (рост на уровне 30-50% по сравнению с 2011 годом). По предварительным прогнозам, в 2012 году в торговую недвижимость будет инвестировано 110-125 млрд долл.  

Артур де Хааст, Руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, прокомментировал выводы исследования: «Число регионов, привлекательных для вложения средств, увеличивается. В частности, все более интересными для глобальных инвесторов становятся быстрорастущие рынки Китая, Бразилии и Турции. Улучшение качества и доступности объектов торговой недвижимости, а также активная продажа недвижимости в Турции,  рост уровня ликвидности и, что немаловажно, прозрачности в этой сфере ускорят глобализацию инвестиционного рынка».  

Майкл Ниемира, Вице-президент по исследованиям и главный экономист ICSC, добавил: «Развитие растущих рынков торговой недвижимости, отмеченных в отчете Jones Lang LaSalle, поддерживается инвестиционными фондами REIT, которые повышают прозрачность рынков и облегчают инвестиционный процесс. За последние 40 лет такой механизм работы распространился в 27 странах мира, и еще в семи – Китае, Индии, Индонезии, Нигерии, Кении, Вьетнаме и ЮАР – он набирает обороты. Доступность зарубежного и локального капитала и рост потребления создают крепкую платформу для расширения инвестиционного рынка торговой недвижимости в ближайшее десятилетие».  

Рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона с их благоприятной демографической обстановкой и растущим средним классом становятся все более привлекательными для капиталовложений. К 2020 году на долю этого региона будет приходиться 26% общемирового объема инвестиций в торговую недвижимость. Для сравнения: сейчас этот показатель составляет 22%, а в середине 2000-х годов — 11%. По прогнозам Jones Lang LaSalle, в период 2012–2020 годов на долю стран Северной и Южной Америки будет приходиться около 33% общемирового объема инвестиций на этом рынке. Что касается региона EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки), его доля уменьшится с нынешних 45% до 41%.  

В условиях мировой финансовой нестабильности институциональные игроки стремятся активнее инвестировать в торговую недвижимость как в самый надежный сектор — особенно в регионах с благоприятной демографической обстановкой и растущим уровнем потребления. Об этом свидетельствует увеличение доли ритейла в общем объеме вложений в коммерческую недвижимость с 19% в 2007 году до 30% в 2011 году. До 2020 года этот показатель будет оставаться на уровне 30%, благодаря стремлению институциональных и частных инвесторов воспользоваться ростом рынка потребительских товаров.  

В рамках исследования Jones Lang LaSalle также составила рейтинг Retail Real Estate Momentum Index, в который вошли 20 стран с наиболее динамично развивающимися рынками торговой недвижимости. Рейтинг возглавили Китай и Индия. Россия входит в топ-10 рейтинга, занимая 9-ую позицию, Украина на 13-м месте.

  Максим Карбасникофф, Директор по Европе, России и СНГ, Начальник отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Россия является одним из растущих рынков в Европе с увеличивающейся инвестиционной активностью. Высокий интерес к российской торговой недвижимости со стороны международных игроков стимулирует закрытие знаковых сделок, свидетельствующих о широких инвестиционных возможностях в стране. Рост доходов населения и рынка потребительского кредитования, а также увеличение среднего класса привлекает в Россию новых зарубежных ритейлеров. К 2020 году Россия и Турция станут крупнейшими рынками торговой недвижимости в Европе по объему качественной недвижимости. Кроме того, на них будет приходиться 10-15% инвестиционных вложений в этот сектор в регионе».

Комментируя рейтинг, Дэвид Хэнд, Руководитель отдела инвестиций Jones Lang LaSalle в Китае, отметил: «Несомненно, в Китае инвесторам открываются крайне привлекательные возможности. Страна станет крупнейшим потребительским рынком в мире, а объем инвестиций в торговую недвижимость Китая достигнет 15 млрд долл. в год. Инвестиционный рынок ждет глобализация, поддерживаемая быстрой урбанизацией, ростом среднего класса и объемов потребления. Это сценарий, который ждет нас в ближайшее десятилетие».


14 Сентября 2012 13:20
Источник: Jones Lang LaSalle

Читайте также:



Архив новостей