«Островок стабильности» на рынке жилья

Бизнес-класс на вторичном рынке Бизнес-класс на вторичном рынке

Категория «бизнес-класс» на вторичном рынке жилья, по мнению экспертов компании «Авангард М» - одного из ведущих операторов в этом сегменте, - является своеобразным островком стабильности. И, хотя этот сегмент достаточно молодой, но наблюдающиеся там явления уже оформились в довольно четкие тенденции, позволяющие сделать смелый вывод: этот сегмент способен выдержать экономические удары практически любой силы.  

Cегмент квартир бизнес-класса на вторичном рынке довольно молод: квартиры в сталинских домах 50-х годов или зданиях более ранней постройки в престижных районах столицы, с хорошими видовыми характеристиками и специально сделанным «дизайнерским» ремонтом появились на рынке не более пяти лет назад.

«Основной характеристикой данного сегмента является его устойчивость к «внешним» воздействиям, - считает генеральный директор компании «Авангард М» Алла Вишневская. – Спрос в этой нише был стабилен даже в тяжелые кризисные годы». Все дело в специфике данного продукта: квартиры приобретаются в собственность компании, в них делается дизайнерский ремонт, согласовывается перепланировка, и лишь затем они предлагаются покупателям. Соответственно, такой подход позволяет «подстраиваться» под потребности целевой аудитории и с точки зрения изначальных характеристик квартир, и с точки зрения их ремонта и оборудования. А небольшой объем самой ниши всегда позволяет найти достаточное количество покупателей.

На сегодняшний день объем предложения квартир бизнес-класса на вторичном рынке жилья не превышает 1-2% от общего объема предложения в районах с соответствующей застройкой. Да и с точки зрения количества объектов объем предложения также можно считать ограниченным: в Москве единовременно экспонируется не более 100 таких квартир. В денежном эквиваленте, по оценкам специалистов «Авангард М» это составляет около 2,3 млрд рублей.

И в ближайшее время ждать изменения объема предложения не приходится. «Дело в том, что бизнес-класс на вторичном рынке – продукт, что называется «рукотворный». Другими словами это квартиры «старой формации» с соответствующими характеристиками, «улучшенные» с помощью дизайна и оборудования, - поясняет Алла Вишневская. - Поэтому объем предложения в значительной степени зависит от количества компаний, которые готовы заниматься подобной деятельностью, не совсем характерной для риэлторов. В настоящий момент число игроков можно пересчитать по пальцам, и о новых компаниях – по крайней мере, за последний год – я не слышала».

С другой стороны для снижения предложения также нет предпосылок: существующий на столичном рынке объем «сталинок» в соответствующих районах еще долго позволит поддерживать этот баланс.


01 Октября 2012 13:15
Источник: Авангард М

Читайте также:





Архив новостей