Эксперты: Сирия втянет Турцию в полномасштабную войну

Турция и Сирия на грани войны Турция и Сирия на грани войны

Растущее напряжение на турецко-сирийской границе свидетельствует о желании сирийского правительства втянуть Турцию в военный конфликт. По мнению аналитиков, Ливан, Иордания и Ирак также могут принять участие в боевых действиях.

Глава Международного исследовательского центра стратегической безопасности (USGAM) Мехмет Сейфеттин Эроль заявил в начале недели, что инцидент в Акчакале подтверждает, что два государства находятся в одном шаге от войны. Так специалист прокомментировал сложившуюся на границе Сирии и Турции ситуацию. По мнению эксперта, гибель мирных жителей Турции стала поворотным пунктом в сирийском конфликте.

Территория Турции была несколько раз обстреляна из минометов со стороны Сирии на прошлой неделе и в прошедший уик-энд, что вынудило турецких военных открыть ответный огонь. Растущая напряженность на границе двух стран заставила аналитиков говорить о возможном полномасштабном конфликте в регионе.

В частности, на прошлой неделе сирийская артиллерия открыла огонь по турецкому селению Акчакале, что привело к гибели пяти мирных жителей, включая троих детей. Турецкая армия нанесла ответные удары по территории Сирии. Инцидент на прошлой неделе стал самым серьезным за время гражданской войны в Сирии, которая продолжается в течение полутора лет.

На выходных обстрелы турецкой территории со стороны Сирии продолжились. Турецкие военные открывали огонь в ответ. Господин Эроль отмечает, что намерения сирийских властей предельно ясны. «Сирия втягивает Турцию в полномасштабный конфликт», — заявил специалист по безопасности.

По мнению Ойтына Орхана, специалиста Центра ближневосточных стратегических исследований, сирийское руководство втягивает Турцию в войну, которая может стать региональной. Соседние с Турцией и Сирией государства, в частности, Ирак, Ливан и Иордания, также могут быть втянуты в конфликт. По мнению Орхана, сирийское руководство должно сделать шаг назад, так как военной мощи Сирии недостаточно для успешной конфронтации с Турцией.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на прошлой неделе, что Турция не намерена воевать с Сирией. Однако политик призвал сирийские власти не испытывать терпение Турции.

По материалам Today’s Zaman.


09 Октября 2012 08:51
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей